レシピ本では学ぶことができない“我が家の味”が和食にはあります。今回は料理上手な9名の皆さんに、慣れ親しんできた“いつもの和食”を教えていただきました。肉じゃが、唐揚げ、生姜焼き、サバの味噌煮、炊き込みご飯、角煮、牛丼、茶碗蒸しなど、誰もが食べたことのある定番メニューを、さらに美味しく楽しむ知恵と技が満載です! また、日々のごはんに欠かせない常備菜、ひと手間で食卓に映える「お手軽丼」の作り方、使い切れなかった野菜で作るスピード小鉢レシピを紹介。さらに定番調味料の保存方法と上手な活用法や、素材を生かす下ごしらえもまとめました。さらに朝ごはんを充実させる魚、だし巻き、浅漬け、佃煮の食べ方もお伝えします。

Contents

巻頭企画
ちょっと丁寧な和食を
朝ごはんからはじめましょう

特集
拝見! 料理上手の定番和食

久保香菜子さん× 肉じゃが
市瀬悦子さん× 唐揚げ
今泉久美さん× 生姜焼き
和食コラム(1) 昔から得意な和食
  和食コラム(2) 和の献立の組み立て方
中山智恵さん× サバの味噌煮
森かおるさん× 炊き込みご飯
瀬戸口しおりさん× 角煮
和食コラム(3) 和食づくりの失敗談
和食コラム(4) "我が家の味"の思い出
濱田美里さん× 牛丼
鳥海明子さん× 鍋
柚木さとみさん× 茶碗蒸し

定番和食の愛用品 飯碗/汁椀/小鉢/大皿/
湯呑み& 急須/箸& 箸置き

拝見!  料理上手10人のお助け常備菜

食卓で映えるお手軽丼

使い切れなかった野菜を使ってあっと言う間にもう一品
あまり野菜のスピード小鉢

Q&Aでポイントを学ぶ調味料との付き合い方

素材を生かす下ごしらえおさらい手帖

和食の定番道具カタログ

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ