今日の晩ごはん

長芋と高菜の漬物のオイスター炒め

調理時間
20分

ご飯との相性はばっちり!

長芋は炒めるとサクサク、ホックリとして新鮮な味わい。高菜とオイスターソースのコクのある味付けが食欲をそそる。細切りにしたジャガイモで作っても美味しい。

材料 ( 4人分 )

  • 豚小間切れ肉 …100g
  • 長芋 …400g
  • ごま油 …大さじ2
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • 高菜の漬物 …50g
  • 酒 …大さじ1
  • オイスターソース …大さじ2
  • 白煎りごま …小さじ2

作り方

1 材料を切る
長芋は皮をむき、食べやすい長さに切り、1cm幅の拍子切りにする。ザルに入れて水でさっと洗い、ぬめりを取る。高菜は細かく刻む。
2 炒める
ごま油を入れ熱したフライパンで豚肉を炒め、塩、こしょうを軽くふる。1の長芋、高菜の漬物も加え炒める。
3 調味する
豚肉に火が通ったら、酒、オイスターソース、炒りごまを加えてよくからめ、塩・こしょうで味を調える。

Point

  • 長芋はぬめりを取ってから炒める

    ぬめりがあるとくっついて炒めにくいため、切った後で水にさっとさらして洗い、ぬめりを取ってから使う。

  • 味の決め手となるオイスターソースは、いろいろ試して気に入ったものを使っている。『センナリ』の無添加のオイスターソースは、広島産の牡蠣100%で作られていて、そのままなめても美味しい。

副菜 memo

スープを添えて中華定食に

トと卵の中華風スープを添えれば、中華定食の完成! 鶏ガラスープ、塩、こしょう、醤油を少々入れて調味し、溶き卵とミニトマトを入れる。トマトはより味の凝縮したミニトマトを使うと味が引き締まる。