今日の晩ごはん

野菜たっぷりフリッタータ

調理時間
20分

具沢山でボリューム満点!

プリプリとしたきのこやジューシーなトマト、ホクホクとしたジャガイモなど、たっぷりの具材が入った華やかなオムレツ。1品で野菜がしっかりとれるのが嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • 卵 …4個
  • きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームなど) …合わせて200g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ジャガイモ …1個
  • トマト …1/2個
  • パルメジャーノチーズ …大さじ1
  • 塩、こしょう …各適量
  • オリーブ油 …大さじ2

作り方

1 野菜を切る
きのこは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。ジャガイモはゆでてひと口大に切る。トマトは1cm角に切り水分を切る。
2 炒める
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、きのこも入れて炒め、塩、こしょうをする。
3 生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、2とジャガイモ、トマトを入れ、塩、こしょうをして混ぜ合わせる。
4 焼く
フライパンに油大さじ1を熱し、3を入れて全体を混ぜる。半熟状になったら、蓋をして蒸し焼きにする。

Point

  • 卵液は混ぜてから焼く

    卵液は、半熟状になるまで箸でかき混ぜてから蒸し焼きにする。そのまま焼くと、中に火が入る前に表面が焦げてしまうので注意する。

  • フリッタータの具材で準備する、玉ねぎときのこを塩こしょうで炒めたものは、一度にたくさん作って冷凍しておくと便利。パスタの具材やスープ、ピラフなどさまざまな料理に使えて重宝する。

副菜 memo

さっぱりとしたサラダと一緒に

食べごたえのあるフリッタータには、さっぱりとしたサラダが好相性。甘みのあるイチジクとピリッと辛みのあるクレソンを塩レモンドレッシングで和えた、クレソンとイチジクのサラダを添えて、野菜たっぷりの食卓に。