海老と冬瓜のココナッツシチュー
調理時間
30分
スパイスを使ってひと味違うシチューに
最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- 冬瓜 …180g(可食部)
- エビ …6尾(ブラックタイガーがおすすめ)
- <A>
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- 玉ねぎ …1/4個(約80g)
- ニンニク …1片
- コリアンダーパウダー …大さじ1
- フェンネルパウダー …大さじ1/2
- ホワイトペッパー …小さじ1/4
- クミンシード …小さじ1/2
- 鷹の爪 …1本
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- 水 …200ml
- 塩 …小さじ1/2
- ココナッツミルク …200ml
- <仕上げ用>
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- サラダ油 …大さじ1
- 玉ねぎ …1/12個(6g)
- ニンニク …1/2片
- フェンネルシード …小さじ1/3
作り方
- 1 下ごしらえ
- 冬瓜は皮を剥いて大きめの一口大に切る。エビはしっぽを残して殻をむき、背を開いてワタをとる。玉ねぎとニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切り、仕上げ用の玉ねぎは薄切りにする。
- 2 冬瓜を煮る
- 鍋に、Aの材料と水を入れて火にかける。沸騰したら、冬瓜を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で8分(冬瓜に竹串がすっと通るまで)煮る。
- 3 エビを加えてさらに煮る
- 2に塩、エビ、ココナッツミルクを加えて中火にする。再沸騰したら弱火に戻す。
- 4 仕上げる
- 別の小鍋に油を熱し、フェンネルシードを入れる。香りが出たら、玉ねぎの薄切りを加え、少し色づいたらみじん切りにしたニンニクを加える。玉ねぎとニンニクが茶色くなったら、3の鍋に加えてひと混ぜし、塩(分量外)で味を調える。
Point
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仕上げに入れる揚げ玉ねぎとニンニクでコクを出す
玉ねぎとニンニクは、小鍋を傾けると少量の油で簡単に揚げることができる。
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スパイスを上手に取り入れると手軽に本格派の味に仕上がる。フェンネルパウダーとクミンシードはホールのまま使ってプチプチとした食感を楽しんで。
副菜 memo
スープのようなシチューにはバゲットを
ご飯にももちろん合うけれど、カリカリに焼いたバゲッドにシチューを染み込ませていただくのがおすすめの食べ方。週のはじめには軽めの食事を楽しみたい人にも◎。