今日の晩ごはん

海老と冬瓜のココナッツシチュー

調理時間
30分

スパイスを使ってひと味違うシチューに

最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。

材料 ( 2人分 )

  • 冬瓜 …180g(可食部)
  • エビ …6尾(ブラックタイガーがおすすめ)
<A>
  • 玉ねぎ …1/4個(約80g)
  • ニンニク …1片
  • コリアンダーパウダー …大さじ1
  • フェンネルパウダー …大さじ1/2
  • ホワイトペッパー …小さじ1/4
  • クミンシード …小さじ1/2
  • 鷹の爪 …1本
  • 水 …200ml
  • 塩 …小さじ1/2
  • ココナッツミルク …200ml
<仕上げ用>
  • サラダ油 …大さじ1
  • 玉ねぎ …1/12個(6g)
  • ニンニク …1/2片
  • フェンネルシード …小さじ1/3

作り方

1 下ごしらえ
冬瓜は皮を剥いて大きめの一口大に切る。エビはしっぽを残して殻をむき、背を開いてワタをとる。玉ねぎとニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切り、仕上げ用の玉ねぎは薄切りにする。
2 冬瓜を煮る
鍋に、Aの材料と水を入れて火にかける。沸騰したら、冬瓜を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で8分(冬瓜に竹串がすっと通るまで)煮る。
3 エビを加えてさらに煮る
2に塩、エビ、ココナッツミルクを加えて中火にする。再沸騰したら弱火に戻す。
4 仕上げる
別の小鍋に油を熱し、フェンネルシードを入れる。香りが出たら、玉ねぎの薄切りを加え、少し色づいたらみじん切りにしたニンニクを加える。玉ねぎとニンニクが茶色くなったら、3の鍋に加えてひと混ぜし、塩(分量外)で味を調える。

Point

  • 仕上げに入れる揚げ玉ねぎとニンニクでコクを出す

    玉ねぎとニンニクは、小鍋を傾けると少量の油で簡単に揚げることができる。

  • スパイスを上手に取り入れると手軽に本格派の味に仕上がる。フェンネルパウダーとクミンシードはホールのまま使ってプチプチとした食感を楽しんで。

副菜 memo

スープのようなシチューにはバゲットを

ご飯にももちろん合うけれど、カリカリに焼いたバゲッドにシチューを染み込ませていただくのがおすすめの食べ方。週のはじめには軽めの食事を楽しみたい人にも◎。