今日の晩ごはん

グリーンカレーコロッケ

調理時間
50分

ピリ辛アクセントが新鮮な優しいコロッケ

ほくほくのジャガイモにピリ辛のグリーンカレーペーストを少し加えれば、アクセントが利いて大人が嬉しい美味しさに。マイルドな辛さと、サクサクな食感がたまらない!

材料 ( 2人分 )

  • ジャガイモ …300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
  • グリーンカレーペースト …小1/3
  • チーズ …50g
  • 豆乳(もしくは牛乳) …50cc
  • 塩、こしょう …適量
  • 小麦粉 …適量
  • 溶き卵 …適量
  • パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • オリーブ油 …適量

作り方

1 ジャガイモの下ごしらえ
ジャガイモをゆでて皮をむき、つぶす。
2 炒める
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
3 混ぜる
1に2の玉ねぎとチーズ、塩、こしょう、グリーンカレーペーストを加え、混ぜる。全体が混ざったら、豆乳を少しずつ加え混ぜる。
4 成型する
3を食べやすい形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
5 揚げる
180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げて皿に盛り付ける。

Point

  • ペーストは少しずつ味見をしながら加える

    グリーンカレーペーストは、大量に入れてしまうととても辛くなってしまうため、少しずつ加える。味見も忘れずに。

  • クリームチーズやお好みのチーズを加えて味に深みを出す。チーズを加えることで、辛さがマイルドになるので辛いのが苦手な方も美味しく食べられる。

副菜 memo

添え物にはさっぱり味のサラダを

揚げ物には、さっぱりいただけるセロリのサラダがおすすめ。マスタードと白ワインビネガー、オリーブ油、塩を斜め薄切りにしたセロリに和えれば後味がすっきりする味わいのサラダが完成。

[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集