今日の晩ごはん

豚のエスニック揚

調理時間
10分

エスニック風味がクセになるお手軽豚肉料理

下味に加えたナンプラーがアクセントになり、後を引く美味しさ。手軽にさっと作れる、大満足おかず! 野菜も一緒に添えていただきましょう。

材料 ( 2人分 )

  • 豚カツ用肉 …2枚(280g)
<A>
  • ニンニク(すりおろす) …小さじ1/2
  • ナンプラー …小さじ3/4
  • みりん …小さじ1
  • こしょう …少々
  • 上新粉(もしくは小麦粉)、片栗粉 …各大さじ1
  • 揚げ油 …適量
<付け合わせ>
  • キュウリ …1本
  • 赤ピーマン …1個
  • 紫玉ねぎ …1/4個
<B>
  • ナンプラー、レモン汁 …各大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ1/2
  • 赤唐辛子(小口切り) …少々
  • 香菜 …適宜

作り方

1 下ごしらえ
豚肉は棒状に切り、<A>をもみ込む。上新粉、片栗粉をまぶす。キュウリはささがき、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにし、<B>で和えておく。
2 揚げる
フライパンに油を3~4㎝ほど入れて中火で熱し、1の豚肉をきつね色になるまで4~5分揚げる。
3 盛り付ける
<1><2>を盛り、香菜を添える。

Point

  • 粉を薄くまぶして素揚げする

    上新粉、片栗粉を薄くまぶし、素揚げのようなイメージで豚肉を揚げるのがポイント。

  • 豚肉に下味を付けておいておくのが、みないさんならではのポイント。調理時間が短縮できて、お弁当用や、時間がない時にもおすすめだそう。

副菜 memo

シンプルなスープを添えていただく

しっかりとした味付けのメインは、ボリュームもあって満足できる。副菜に添えるなら、フライドオニオンのシンプルスープがおすすめ。お肉と一緒に玉ねぎを揚げることで、手軽に作れる。