フライドチキン
調理時間
20分
ふんわりとハーブが香るフライドチキン
ローズマリー、ローリエ、ニンニクを加えた油で揚げるフライドチキンは、香りまで美味しく何個でも食べられてしまう。
材料 ( 2人分 )
- 
                              
- 鶏肉(骨付きぶつ切肉) …500g
 - 卵 …1ケ
 - 牛乳 …120cc
 
 - <A>
 - 
                              
- 薄力粉 …1カップ
 - 塩 …小さじ1強
 - オールスパイス …小さじ1強
 - チリパウダー …小さじ1/2~1
 
 - 
                              
- 揚げ油 …適量
 
 - <B>
 - 
                              
- ニンニク …2個
 - ローズマリー …2枝
 - ローリエ …1枚
 
 
作り方
- 1 下ごしらえ
 - 鶏肉は水洗いしキッチンペーパーでよく水気をふき取る。
 
- 2 鶏肉を漬ける
 - 溶いた卵と牛乳をよく混ぜ合わせた中に<1>を漬けておく。漬けている間に、<A>を混ぜ合わせ、油に<B>を入れ190℃に油を温める。
 
- 3 揚げる
 - 油がいい温度になったら鶏肉に<A>をまぶし6~7分揚げる。さらに1分ほど高温で揚げてよく油をきる。
 
Point
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  卵と牛乳に漬ける
鶏肉は、卵と牛乳で浸して臭みを取る。漬け時間は短くても大丈夫。くぐらせるようなイメージ。
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  揚げ油にローズマリー、ローリエ、ニンニクを加えて揚げることで、香りまで楽しめる“大人の唐揚げ”に。冷めても楽しめるので、パーティーなどで出す揚げ物にもこの方法がおすすめ。
 
副菜 memo
シンプルなサラダでバランス良く
香りまで楽しめる揚げ物は、たっぷりの野菜サラダとともに。ひと手間加えるならば、オリーブ油と塩、こしょう、レモン汁、すりおろしたニンジンで作るドレッシングもおすすめ。
  
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