今日の晩ごはん

セネガル風野菜のピーナッツシチュー (野菜のマフェ)

調理時間
40分

ピーナッツペーストを入れれば異国気分

アフリカ風の味付けの正体は、ピーナッツペースト。野菜の旨味とピーナッツペーストのコクはお酒にもよく合うテイスト。ご飯やクスクスと一緒に食べてコクを楽しんで。

材料 ( 2人分 )

  • 玉ねぎ …1個
  • パプリカ …1個
  • ニンジン …1本
  • セロリ …1/2本
  • ニンニク(みじん切り) …小さじ1
  • ジャガイモ …1個
  • カボチャ …100g
  • ズッキーニ …1本
  • オクラ …1束
  • その他お好みの野菜 …適量
  • ホールトマト …1缶
  • ピーナッツペースト(無糖) …大さじ2~3 ※なければ加糖タイプでも可。その場合は量を加減する。
  • オリーブ油 …大さじ2
<A>
  • 塩 …小さじ1
  • こしょう …少々
  • クミンパウダー(あれば) …小さじ1
  • コリアンダーパウダー(あれば) …小さじ1
<B>
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 塩・こしょう …少々
  • 熱湯 …2/3カップ

作り方

1 下ごしらえ
玉ねぎはみじん切り、パプリカ、ニンジンは1cmの細切り、セロリは薄切りにする。
2 具材を炒める
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
3 具材を煮込む
玉ねぎをよく炒めたら、他の野菜を加えてさらに炒め、ホールトマトを入れる。煮立ったら弱火にして20~30分煮込む。途中、水気が足りないようなら水を適量足す。

Point

  • 決め手はピーナッツペースト

    ピーナッツペーストを入れるだけで独特のコクが生まれ、一気にアフリカ料理風の味になる。

  • コクのあるシチューはクスクスのような淡白なものと一緒にいただく。クスクスがなければ、ご飯と一緒に食べても美味しい。口尾さんはアフリカのおもち“フフ”を添えることも。

副菜 memo

ちょっとしたおつまみを添えて

チーズやアボカド、フルーツ、バゲットに辛味調味料を添え、ちょっとしたおつまみに。さつまいもやバナナに衣をつけて揚げたフリットなどもおすすめ。