豆もやしと青菜の担担風スープ
調理時間
10分
マイルドな味が嬉しい豆づくしのスープ
豆乳が分離しないようにゆっくりと加熱して、まろやかな味に仕上げて。豆由来の調味料が味に深みを与えます。
材料 ( 2人分 )
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- 豆もやし …1パック
- 小松菜(ニラでも可) …1/3束
- 豚挽肉 …120g
- 豆板醤 …小さじ1
- 味噌 …大さじ1/2
- 豆乳 …500ml
- ごま油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豆もやしはひげ根を取る。小松菜は1cm長さに切る。
- 2 炒める
- 深めのフライパンに油と挽肉を炒め、1の豆もやしを加えてしっかりと炒める。
- 3 豆乳を入れる
- 豆板醤を入れて炒める。味噌を加えてなじんだら豆乳を入れる。
- 4 仕上げる
- 豆乳が温まったら小松菜を入れる。
Point
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豆もやしはしっかりと炒める
炒める時間が短いと、豆部分の青臭さが目立ってしまうので、しっかりと炒める。
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味噌を隠し味程度に入れて、コクを出して。豆もやし、豆板醤、豆乳と、まさに豆づくしの一品に。「豆乳と味噌は相性がいいので、味噌汁に豆乳を入れてみても美味しいですよ」
副菜 memo
主菜と同じく時短料理を
担担風スープと同様に、副菜も時間がかからないものを用意すれば、熱々のまま食卓にサーブできる。ナンプラーで味つけしたトマト卵炒めは、すぐにできる上、主菜と味つけに差が出せるので食べ飽きない。