今日の晩ごはん

ホタテのソテー

調理時間
20分

パセリの苦味の利いたソースがホタテの甘さを引き立てる

ナッツを加えて、コクを出したパセリソースが絶品。たっぷり作ってパンやパスタと和えても。ホタテに小麦粉を薄くまぶして焼くことで、美味しさを逃さない。

材料 ( 2人分 )

  • ホタテ …6個
  • 塩、こしょう …各少々
  • 小麦粉 …適量
<A>
  • 松の実 …5g
  • パセリ …15g
  • ニンニク …1/4片
  • オリーブ油 …大さじ1/2
  • 塩、こしょう …各少々
  • オリーブ油 …大さじ1/2
  • ベビーリーフ …適量

作り方

1 ソースを作る
<A>の材料でソースを作る。松の実はすりつぶし、パセリはみじん切り、ニンニクはすりおろし、オリーブ油を混ぜ、塩、こしょうで調味する。
2 ホタテを焼く
ホタテは両面に塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ホタテを入れて両面を色よく焼く。
3 仕上げる
皿にホタテを盛り付けてベビーリーフを添え、<A>を混ぜ合わせたソースをかける。

Point

  • 小麦粉は薄くつけよう

    小麦粉をダマにならないよう、薄くまぶす。旨味を閉じ込め、キレイな焼き色がつく。

  • ソースにナッツを加えて(今回は松の実)、コクと風味をプラスする。軟らかいホタテと、カリっとしたナッツの固い食感が混ざり合うと楽しい。カボチャやひまわりの種などでも。好みのものを選ぼう。

副菜 memo

ポタージュスープを

パセリのソースがしっかりとした味つけなので、副菜は一息できるような優しい味の豆乳ポタージュスープを。今の時期なら、塩ゆでした枝豆を使って、緑の見た目が美しい枝豆ポタージュがおすすめ。

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