今日の晩ごはん

セリと豚肉のスチーム ピリ辛タレ

調理時間
15分

蒸し器に任せて、セリを丸ごと楽しむ

特製ダレを作ったら、セリと豚肉を蒸し器でスチームするだけ。ごちそう感も、季節感もある超時短レシピ! 時間のない時に嬉しい。

材料 ( 2人分 )

  • セリ …1~2把
  • 豚バラ薄切り肉 …250g
<タレ>
  • 花椒 …大さじ2
  • ごま …大さじ3
  • 醤油 …大さじ2
  • 酢 …大さじ2
  • ごま油 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1

作り方

1 花椒をすってタレを作る
フライパンで花椒を炒り、香りが出たらすり鉢に移し、すりこぎでする。粒が砕けたら、ごまも加えてすり合わせ、残りのタレの材料をすべて加えて混ぜる。
2 セリをよく洗って切る
ボウルに水をはり、セリの根元を何回か水を取り替えながらよく洗う。7cmの長さに切る。
3 蒸し器で豚肉とせりをスチームする
蒸気のあがった蒸し器に豚肉とせりを並べ、豚肉に火が通るまで5~8分蒸す。タレをつけながらいただく。

Point

  • すり鉢ですって刺激的に

    爽やかな香りと、ピリッと舌がしびれるような辛味が特徴の花椒。すり鉢ですることで、香りと辛味が引き立ち、より刺激的な味わいに。

  • 根がついたまま新鮮なせりが手に入ったら、この蒸し料理を作らない手はない。セリは根元をよく洗って、根っこごと食べるのが我が家流。シャキシャキした食感、香り、そして旨味と三拍子そろった美味しさ。

副菜 memo

甘辛い味つけのものを!

メインがさっぱりとしたタレを使っているので、副菜は甘辛い味つけのものを。きんぴらなど、余っている野菜でさっと作れるものが◎。箸休めになる漬け物もおすすめ。

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