豚肉とキャベツのサワー煮
調理時間
100分
ほろほろになるまで煮たブロック肉に大満足
ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。
材料 ( 4人分 )
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- 豚バラブロック肉(できれば脂身が少ないもの) …600g
 
 - <A>
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- 塩 …小さじ2/3
 - こしょう …少々
 
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- キャベツ …小1/2個(500g)
 - 玉ねぎ …1個
 
 - <B>
 - 
                              
- 水 …900ml
 - 白ワインビネガー …130ml
 - ローリエ …1枚
 
 - 
                              
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
 - 塩、こしょう …各適宜
 
 
作り方
- 1 下ごしらえをする
 - 豚肉は1㎝幅に切り、<A>をもみ込む。
 
- 2 煮る
 - 厚手の鍋に<B>を混ぜ、ひと煮立ちさせる。1の豚肉を加えアクを取る。すき間にキャベツ、玉ねぎ、ニンニクを入れる。蓋をして弱火で1時間半煮る。
 
- 3 仕上げる
 - 味見して足りなければ塩、こしょうで調味する。
 
Point
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  白ワインビネガーを入れる
加熱する前に白ワインビネガーを入れてから煮ると豚肉がほろほろに軟らかくなる。
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  キャベツは火が通りすぎてしまうので、他の食材と一緒に煮ると煮崩れてしまうことも。豚肉と玉ねぎがトロトロになるまで長時間煮込む場合は、写真のように大きく切って入れて存在感を出す。
 
副菜 memo
食感のあるものを
白ワインビネガーを入れて煮込んだ主菜は、すべての食材が軟らかい食感なのが特徴なので、合わせる副菜は歯ごたえのある食材を使うのがおすすめ。さっと塩ゆでしたブロッコリーの和え物などを添えて。
  
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