今日の晩ごはん

塩みりん肉ジャガ

調理時間
35分

醤油と砂糖を使わず、塩とみりんでシンプルに

塩とみりんでスッキリとした味わいに仕上げた肉ジャガ。みりんで煮ると、短時間でジャガイモの奥まで味が染み込む。食材は肉、玉ねぎ、ジャガイモの三つに絞り、素材の一つひとつの美味しさ楽しんで。

材料 ( 2人分 )

  • 牛肉または豚肉(こま切れ) …150g
  • 玉ねぎ …150g
  • ジャガイモ …大2個(300g)
  • 塩 …小さじ2/3~1
  • 油 …大さじ1
  • みりん …大さじ3
  • ダシ(チキンスープやコンソメスープでも可) …2カップ

作り方

1 下ごしらえをする
肉全体に塩を振る。玉ねぎは12等分のくし形切りに、ジャガイモは6等分のくし形切りにして水にさらす。
2 炒める
フライパンに油を熱し、肉を炒める。
3 煮る
肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ、さらにジャガイモを加えて炒める。全体に油が回ったら、蓋をして火を弱め、5分蒸らす。みりん、ダシを入れ、落とし蓋をして、中火で20分煮る。アクを取り除き、味が足りなければ塩適量(分量外)で調味する。

Point

  • 昆布を落とし蓋に

    ダシをひいた際に残る昆布は、捨てるのはもったいないので冷凍しておき、煮物の落とし蓋として活用する。※昆布がない場合はキッチンペーパーや、木蓋で代用可。

  • 普段は醤油、砂糖、酒で甘じょっぱく仕上げる肉ジャガ。今回はこれらは使わずみりんで甘味をつける。みりんで煮るとより味は染み込みやすくなる。必ず本みりんを使用して。

副菜 memo

和洋問わず気分に合わせて

醤油不使用のため、副菜は和洋問わず気分に合わせチョイス。今回はニンジンを入れていないので、ニンジンを使ったサラダを合わせても。春菊や菜の花など苦みのある野菜を添えると、肉ジャガの甘味が際立つ。

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