丸鶏とドライフルーツの煮込み
調理時間
120分
フルーツ香る、洋風サムゲタン
煮込み料理はローストするよりも、火の通りが確認しやすく、失敗しづらいのでおすすめ。煮汁も美味しいので、最後はリゾットにしても。
材料 ( 4人分 )
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- 丸鶏 …小1羽(約1.3kg)※下処理済みのもの
- A
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- ドライイチジクまたはドライアプリコット …40g
- ドライトマト …20g
- りんご …1/4個
- ニンニク …2片
- セロリの葉 …1本分
- レモン …1/3個
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- ニンジン …小5本
- ジャガイモ …3個
- ペコロス …6個
- B
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- 白ワイン …80ml
- 水 …1500ml
- ショウガ(薄切り) …1片
- ローリエ …2枚
- 塩 …小さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 丸鶏はキッチンペーパーで水気をふく。りんごは皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、ニンニクはつぶす。セロリの葉は千切りにし、レモンは薄く輪切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむいてそのまま(ニンジンは細いものは切らずにそのままでも)。
- 2 鶏肉に具材を詰める
- 丸鶏にAを詰めて、楊枝などで止める。
- 3 煮る
- 大きめの鍋に2、Bを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、さらに1時間半煮る。途中、50分ほどたったらニンジン、ジャガイモ、ペコロスを加える。1時間半たったら火を止め、そのまま粗熱を取る。
- 4 仕上げる
- 食べる際に再度温め、鶏を取り出して食べやすいように切り分ける。中に詰めたドライフルーツなどと一緒に皿に盛る。
Point
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ドライフルーツを詰めて煮る
写真のようにお尻から、ドライフルーツなどを入れて煮込む。酸味と甘味が絶妙に合わさり、シンプルな味付けとは思えないほど深みある味に。
副菜 memo
パーティを彩る副菜を
おもてなしにも使える華やかな鶏のメイン料理には、フルーツを使った少し特別なサラダもおすすめ。いちご、ルッコラ、モッツアレラチーズのサラダなどを添えてどうぞ。