今日の晩ごはん

ミントミートごはん

調理時間
20分

ミントの爽やかな香りが主役

タイ料理の定番「ラープ」を食べやすく、ごはんに合う味にアレンジ。ナンプラーとレモン汁の甘酸っぱい味わいが、異国情緒を高めてくれます。

材料 ( 2人分 )

  • 豚挽肉 …200g
  • スペアミント …大さじ2
  • ニンニク …1片
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 赤唐辛子 …1本
  • サラダ油 …適量
A
  • ナンプラー、レモン汁 …大さじ2
  • 砂糖 …小さじ1
  • 温かいご飯 …適量
  • レタス …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
ミントは葉を茎からはずし、葉、茎ともに粗く刻む。ニンニク、玉ねぎはともに粗みじん切りにして、赤唐辛子は輪切りにする。
2 炒める
フライパンに油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら火を強めて玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなししてきたら挽肉を加えてさらに炒める。
3 仕上げる
肉の色が変わったらAを加えて汁けがなくなるまで炒める。1のミントを加えてさっと混ぜ合わせる。
4 盛りつける
皿にご飯、3を盛り合わせる。好みでレタスを添える。

Point

  • ミントは最後に加える

    香りを残すために粗みじん切りにしたミントは仕上げに加える。さっと混ぜ、火からおろす。

副菜 memo

酸味を利かせたスープを

鶏ガラをベースにしたスープに、卵やタケノコを入れたほのかに酸味のあるスープを合わせるのがタイでは定番。しっかりとした味付けの主菜にぴったり。

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