今日の晩ごはん

ナスと厚揚げのベトナム風煮込み

調理時間
20分

大葉が香るダシいらずの煮物

和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。

材料 ( 4人分 )

  • ナス …大3本
  • 厚揚げ豆腐 …1枚(約200g)
  • トマト …中2個
  • 大葉 …10枚
  • ニンニク(みじん切り) …1片分
  • 豚バラ薄切り肉 …120g
<A>
  • ナンプラー …大さじ2~3
  • 砂糖 …小さじ2~3
  • サラダ油 …大さじ1
  • ターメリック …小さじ2
  • 酢 …小さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
ナスは縦半分にしてから2cm厚さの斜め切りにし、水にさらす。厚揚げは一口大に切る。トマトは8等分のくし形に切ってさらに半分に、大葉はざく切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
2 炒める
フライパンに油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ってほぐれてきたらトマトを加え、水気を飛ばすようにさらに炒める。
3 煮る
2に水2と1/2カップを加えて煮立たせ、アクを軽く取り除く。水気を切ったナス、厚揚げを加え、蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
4 ターメリックを加える
ナスが軟らかくなったら、ターメリックを煮汁で溶きのばしながら加え、<A>で味を調える。仕上げに酢、2/3量の大葉を加えて混ぜ、火からおろす。
5 仕上げる
4を器に盛って残りの大葉を散らす。

Point

  • ターメリックは溶き伸ばして加える

    小皿に入れたターメリックに、煮汁を加えて溶いてから、鍋に加える。そうすることで味にムラが出ない。

  • いつもの食材を使っても、ターメリックを加えるだけで、和食の煮物とはひと味違う味が楽しめる。ターメリックの香りと、トマトの酸味で食欲増進。大葉はたっぷりと加えて風味をプラス。

副菜 memo

ナスを煮ている間に仕上がる副菜

ナスを煮込んでいる間にささっと作れるものを。高谷さんは、ゆでた小松菜に塩、すりごま、ごま油を和えたナムルを作ることが多いそう。「ごま油のコクで、肉が少なくても満足できる献立になります」

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