今日の晩ごはん

ニンニク豚汁

調理時間
25分

ニンニクたっぷりで食べごたえあり!

晩ごはんの定番、豚汁。あえて具材はシンプルに止め、ニンニクをしっかり利かせるのが蓮池流。男性も喜ぶ、ガツンとした味になる。生のニンニクをすりおろして加えるのがおすすめ。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ肉(焼肉用) …200g
  • 玉ねぎ …1個
  • しめじ …1/2パック
  • ダシ …5カップ
  • 玉こんにゃく …1/3袋
  • ニンニク(すりおろし) …1片分
  • 味噌 …大さじ3~4
  • 万能ねぎ(小口切り) …適量
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • 七味唐辛子 …適宜

作り方

1 肉と野菜を下ごしらえする
豚肉は2~3cm幅に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。しめじは石突きを取って軽くほぐす。
2 豚肉に焼き色をつける
鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色をつける。
3 玉ねぎとしめじを加えて炒める
玉ねぎとしめじを加え、しんなりするまでよく炒める。
4 ダシと玉こんにゃくを加えて煮る
ダシ、玉こんにゃくを加え、強火にして沸騰するまで煮る。沸騰したら、弱火にしてアクを取り除きながら5分煮る。
5 ニンニクと味噌で調味する
ニンニクを加え、味噌を溶きながら加える(味噌の量は好みで調整する)。器に盛り、万能ねぎをのせて好みで七味唐辛子を振る。

Point

  • 具材はシンプルでも、十分美味しくなる!

    具材はシンプルなほど味がまとまるが、きのこ類を加えると旨味がアップするので、ぜひ加えて。しめじの他、生しいたけでも◎。

  • 温かいご飯と一緒に食べる他、残った豚汁をラーメンにするのが楽しみ。豆板醤やラー油をかけるもよし、長ねぎをたっぷり加えるもよし。ニンニクの旨味とコクがラーメンスープにぴったり!

副菜 memo

さっぱりと口直しに食べられる酢の物がおすすめ

酢の物はベースにダシを加えると、ツンとするいやな酸味がなくなる。ペースト状の梅干しやすりごまを加えても。素材は、この季節であればウドなどの山菜がイチオシ。