豚肉とレンコン、チンゲン菜のオイスターソース炒め
調理時間
20分
厚揚げのコクを活かしたボリューム満点おかず
ふんわりとした厚揚げに、肉の旨味とオイスターソースがよく絡んでごはんがすすむ味に。火の通りにくいものから炒めて、スピーディーに仕上げて。
材料 ( 3〜4人分 )
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- 豚こま切れ肉 …200g
- レンコン …200g
- チンゲン菜 …1束
- 厚揚げ …1枚
- ショウガ(千切り) …1片分
- オイスターソース …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- ごま油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は片栗粉をまぶしてもみこむ。レンコンは端を切り落とし、皮つきのまま1cm厚の半月切りにする。チンゲン菜は茎と葉に切り分けて食べやすい大きさに切る。
- 2 レンコンを焼く
- フライパンにごま油を中火で熱し、レンコンを並べて両面に焼き色がついたら一度取り出す。
- 3 炒める
- 2のフライパンにショウガを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を加える。焼き色がついたらレンコン、厚揚げ、チンゲン菜の茎、オイスターソースを加えて炒める(厚揚げが崩れないように注意)。最後にチンゲン菜の葉の部分を加えてざっと炒める。
Point
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レンコンにしっかり火と通す
レンコンはじっくり火を通すと香ばしく、ホクホクとした食感になる。フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。ごま油の香りと相まって風味抜群。
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豚肉に片栗粉をもみ込む
豚肉に片栗粉をまぶしてもみ込む。味のなじみがよくなり、適度にとろみがつく。片栗粉が旨味を閉じ込めてくれるので、時間が経ってもパサつかず美味。
副菜 memo
常備菜で時短献立
さっと作れる手軽さが魅力の炒めものには、副菜も手間をかけず気楽な献立に。漬物など冷蔵庫にある常備菜でOK。常備菜がない日は、キャベツの塩もみなどもおすすめ。