蟹と豆腐の煮込み 白味噌風味
調理時間
20分
体に染み入る滋味深いやさしい味
口の中でとろけるようにやさしい、寒い日に食べたい煮込み料理。
ほんのりと甘い寒い日に食べたい煮込み料理。蟹は缶詰を使っても。水溶き片栗粉を入れたら強火に。とろみがしっかりとつきます。
材料 ( 2人分 )
- 
                              
- 蟹肉 …100g
 - 豆腐(絹) …1丁
 - シメジ …1/2パック
 - 長ねぎ …1/4本
 - ショウガ …1片
 
 - A
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- ダシ …1と1/2カップ
 - 酒 …大さじ1
 - 塩 …小さじ1/4
 
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- ごま油 …大さじ1/2
 - 白味噌 …大さじ2
 - 片栗粉 …小さじ2
 
 
作り方
- 1 下ごしらえをする
 - 蟹肉は軽くほぐして、豆腐は3cm大の角切りにする。シメジは小房に分けて長ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにする。
 
- 2 炒める
 - フライパンにごま油を弱火で熱し、ショウガを炒める。香りが立ってきたら、蟹肉、シメジ、長ねぎを加えて、中火で1分炒める。A、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。ボウルに白味噌を入れて入れ、煮汁を加えて溶きのばしておく。
 
- 3 仕上げる
 - 弱火で5分加熱して、溶きのばしておいた白味噌を加える。片栗粉を同量の水で溶いて加える。とろみがついたら火を強めてひと煮立ちさせる。
 
Point
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  味噌は溶きほぐしておく
小さめのボウルに味噌を入れて煮汁で事前に溶きほぐしてから、加える。フライパンの中で何度もかき混ぜると豆腐が崩れてしまうので注意。
 
副菜 memo
食感のあるものを
やさしい口当たりの主菜には食感のあるおかず添えてメリハリをつける。ごぼうのきんぴらなどがおすすめ。鷹の爪を入れてピリ辛にしても。
  
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