今日の晩ごはん

大根葉と鶏むね肉の炒めもの

調理時間
15分

葉付きの大根を見つけたら、ぜひお試しを

使いこなせず、つい捨ててしまいがちな大根の葉をメインに。かさが減るまで炒めると甘みが増して美味しくなります。ナッツの歯ごたえとコクをプラス。意外にもパンとの相性抜群。

材料 ( 2人分 )

  • 大根の葉 …1本分
  • 鶏むね肉 …1枚
  • ルッコラ …80g
  • アーモンド …20g
  • オリーブ油 …大さじ1と1/2
  • 塩 …小さじ2/3
  • 黒こしょう …適量
  • バケット …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
大根の葉、ルッコラは5cm長さに切る、鶏肉は厚さ1cmのそぎ切りにする。アーモンドは粗く刻む。
2 焼く
フライパンに油をしき、鶏肉を入れて中火にかける。塩を半量振り、両面に焼き色が付くまでじっくりと焼く。
3 仕上げる
2に火が通ったら1の大根の葉、ルッコラ、残りの塩を加えて炒める。大根の葉とルッコラのかさが半分くらいまで減ってきたらアーモンドを加えてさっと黒こしょうを振る。皿に盛り、好みでバゲットを添える。

Point

  • 苦みのある葉野菜を使う

    大根の葉やルッコラなど苦みのある野菜を使って味わいのアクセントに。炒めるとかさが減ってくるので「少し多いかな」と感じるくらいにたっぷりと使うのがポイント。

副菜 memo

ほくほく食感のものを

あっさりとした主菜にはポテトサラダや、かぼちゃの煮物などほくほくとした食感のものがおすすめ。味付けは和洋中何でもOK。その日の気分に合わせてどうぞ。黒米や雑穀米とも好相性。

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