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「今朝のひと皿」vol.9 フルタヨウコ

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2018/02/05

「今朝のひと皿」vol.9 フルタヨウコ

いよいよ1年で一番寒い2月になってしまいました。朝一番にすることは、石油ストーブをつけ、やかんをのせること。ストーブに銅のやかんをのせるとびっくりするほど早くお湯が沸きます。その沸いたお湯で、冷凍保存しておいた肉まんを蒸している間に、鶏がらダシで白菜とショウガを煮こみ、沸騰したらほうれん草とひとたらしの醤油を加え、スープの出来上がり。まだ肉まんが蒸し上がらないので、チャイも作ってしまいました。朝から身体の中がほかほかです。

フルタヨウコ

料理家フルタヨウコ

料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp

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