FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.21 藤吉陽子

タグ:

2018/05/09

最近、娘の幼稚園でじゃがいもを植えたりいちごを育てたりお花のお世話をしたりと何やら楽しいことをしている様子。家でも何か育てようという話になり、何がいいか聞くと「スイカ!!」とのこと。「ん~、スイカを育てられるほどの場所がないから他のにしよう」「じゃーあーー、カブ!!」絶対に『大きなカブ』のお話の影響です、これ。なぜ、こんなにも大物ばかり育てたがるのか、我が娘よ・・・。とりあえず、近々園芸店に行く約束をしました。先日、20年近く育てていたローズマリーが急に枯れてしまったので、もう一度ハーブ系の植物も揃えようと思っていたところです。今日はローズマリーとレモンピールのブール・ド・ネージュを作りました。爽やかな香りが5月にぴったり、冷たい飲み物と一緒に頂きたい気分です。

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している