FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.26 藤吉陽子

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2018/06/13

6月、さくらんぼの美味しい季節に入りました。娘はアメリカンチェリーや日本産のさくらんぼを食べ比べたり、並べて色合いを楽しんだり、双子を探したりと愛らしい形のさくらんぼが大好きな様子。そんなさくらんぼを飾って楽しめるようにタルト・オ・ショコラを作りました。
色のバランスやヘタの向き、小さなこだわりを丁寧に詰め込みながら楽しそうにさくらんぼを並べる姿を見るのはとてもほっこりした気持ちになります。5歳児の感覚はとても自由、シンプルですが意外と大人にはできないようなデコレーションだったりします。チョコレートの濃厚な味わいとフレッシュなさくらんぼの相性はバッチリ、小さなカットでも大満足できるケーキになりました。

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している