今日の晩ごはん

チキンと冬野菜の煮込み

ワインを飲みながら食べたいワンプレート

具だくさんの煮込みに、チーズソースのパスタを添えれば、金曜の夜ごはんにぴったり。家族や仲間とお好みのワインを飲みながら楽しんで。

材料 ( 4人分 )

  • 手羽元 …8本
  • ニンニク …2片
  • 玉ねぎ …1/2個
  • トマトホール缶 …200g
  • トマト …2個
  • ゴボウ …1本
  • カリフラワー …1/2個
  • 押し麦 …1/4カップ
  • EXVオリーブオイル …大さじ2
  • ローズマリー …2本
  • 塩 …適量

作り方

1 下ごしらえ
手羽元に塩をして20分ほど置く。トマトは皮を湯むきして細かく切る。ニンニク1片はみじん切り、1片は潰す。玉ねぎはみじん切り、ゴボウは2㎝大の乱切りにして水にさらした後、水(700cc)に入れてゆでる。カリフラワーは小房に分ける。押し麦は洗って水に浸す。
2 炒めて煮込む
鍋にEXVオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを加え、蓋をして弱火で蒸らし、トマトホール缶と1のトマトを加え蓋をして10分ほど煮込む。
3 手羽元を焼く
フライパンにEXVオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ローズマリー、潰したニンニク、1の手羽元の水気を拭いて入れ、表面を焼き、2の鍋に手羽元を入れる。
4 煮込んで味付けする
3に水気をきった押し麦、2のゴボウとそのゆで汁、カリフラワーを加え、沸騰したらアクを取り、蓋を軽くずらして弱火で20分ほど煮込み、塩で味を調える。

Point

  • チキンはハーブで香り付け

    チキンとローズマリーと一緒にフライパンで焼くと、チキンにだけほどよく香り付けができる。ローズマリーは焦げてきたら取り出して。

  • 生クリームと溶けやすいチーズを鍋で温めてとかしたチーズソースに茹で上げたショートパスタわからませたものと合わせて食べるのが冷水さんのスタイル。煮込みに押し麦を加えてとろみをつけておくと、パスタと絡みやすくなる。

副菜 memo

シンプルなグリーンサラダを

メインの煮込みは冬野菜たっぷりなので、シンプルなグリーンサラダがあれば充分。ワインをいただくなら、前菜にさっぱりとした魚のマリネを合わせても。

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