今日の晩ごはん

豚のイチジク巻き

調理時間
15分

口の中でとろける美味しさ!

軟らかい豚肉とイチジクが口の中でとろけて、みずみずしい甘みが広がる。バルサミコ酢が利いたタレは素材の美味しさを生かし、やみつきの味に。旬のイチジクを堪能できるレシピ。

材料 ( 2人分 )

  • イチジク(小) …3個(大きめの場合は2個)
  • 豚ロース薄切り肉 …12枚
  • オリーブ油 …大さじ1
[A]
  • 醤油 …大さじ1
  • バルサミコ酢 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえ
イチジクは皮を剥き、1個を4等分に切る。(大きめのイチジクの場合は各6等分)豚肉を広げてイチジクを1つずつ巻く。
2 焼く
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして1を焼く。全面に焼き色が付いたらキッチンペーパーで油を拭き取り、混ぜ合わせたAを入れて、煮詰める。

Point

  • 巻き終わりを下にする

    肉巻きは、まず巻き終わりを下に向けて焼く。肉がイチジクから剥がれず、きれいに焼き上がる。

  • 肉巻きをイチジクでアレンジするのが渡部さん流。豚肉とイチジクの両方のよさが引き出される。また、リンゴを巻いても美味しい。甘酸っぱい味わいが楽しめるのでぜひお試しを。

副菜 memo

クレソンと紫玉ねぎのサラダ

辛味のある野菜がぴったり。薄切りの紫玉ねぎと、ざく切りのクレソンを和えるだけ。ドレッシングなど味付けはお好みで。肉巻きと一緒に食べればそのままでも十分満足できる。

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