今日の晩ごはん

ジャガイモとニンニクのパスタ

調理時間
15分(パスタのゆで時間による)

ゆでたニンニクが、ほど良いアクセント

ショートパスタと、一口大に切ったジャガイモ、ニンニクを全すべて一緒にゆでるだけ。丸ごとゆでたニンニクは、ほくほくとした食感で意外なほど食べやすい。

材料 ( 4人分 )

  • ショートパスタ …200g
  • ジャガイモ …中4個
  • ニンニク …小8片
  • コラトゥーラ …小さじ1
  • 黒こしょうまたは花椒 …適量
  • 粗塩 …適量
  • オリーブ油 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
ジャガイモは一口大の乱切りにして、水にさらす。ニンニクは熱湯に浸けておき、冷めたら皮をむく。
2 ゆでる
パスタをゆでる鍋に水とニンニクを入れて沸かす。沸いたら粗塩を入れ、ジャガイモとパスタを加えてゆでる。
3 仕上げる
パスタがアルデンテになったらざっと水分を切って温めた器に盛る。こしょうまたは花椒を挽き、コラトゥーラ、塩、オリーブ油をかける。

Point

  • すべて同じ鍋でゆでる

    パスタもジャガイモもニンニクも、同じ鍋を使って時間差でゆでるだけなので、とても簡単。

  • カタクチイワシを使ったイタリアの発酵調味料、コラトゥーラを仕上げに使うと、深みのある味わいになる。なければ、しょっつるやナンプラーなど、他の魚醤を使っても良い。

副菜 memo

香ばしい野菜のグリル

コクのあるパスタなので、グリルやロースト、サラダなど、野菜のシンプルな料理を合わせたい。特に、きのこやレンコン、ブロッコリーなど、香ばしくグリルした秋野菜がおすすめ。

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