今日の晩ごはん

タラとカリフラワーのカレー炒め

調理時間
20分

スパイシーでおしゃれなお酒に合うおかず

クミンとカレー粉で味つけしたスパイシーな炒め物。ワインやビールなど、お酒にもぴったり。さっと作れる、おつまみ系おかずです。

材料 ( 2人分 )

  • タラ …2切れ
  • 塩 …少々
  • 薄力粉 …大さじ3
  • 水 …大さじ3
  • カリフラワー …1/3株
  • クミン …小さじ2
  • ショウガ(千切り) …1片分
<A>
  • カレー粉 …大さじ1
  • ワイン …大さじ2
  • 塩、こしょう …各適量
  • オリーブ油 …大さじ4

作り方

1 タラとカリフラワーの下ごしらえをする
タラは一口大に切って塩少々を振り、水で溶いた薄力粉を絡める。カリフラワーは2cm程度の大きさに切る。
2 タラを揚げ焼きにする
フライパンに油をひいて中火で熱し、1のタラを揚げ焼きにする。
3 カリフラワーなどを蒸し焼きにする
2のタラを取り出し、クミンを入れて炒める。香りが出たら、ショウガ、カリフラワーを加えてさらに炒める。<A>を加えて混ぜ、弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。
4 タラを戻し入れ、仕上げる
3にタラを戻し入れ、炒め合わせ、塩適量(分量外)で味を調える。

Point

  • タラは衣をつけて揚げ焼きに

    タラは身が軟らかいので、薄力粉で衣をつけて。揚げ焼きにしてから炒め合わせるとくずれにくく、きれいに仕上がる。

  • 残ったらサンドイッチにアレンジ。軽くつぶして好みでマヨネーズや粒マスタードで味つけしても。溶けるチーズをプラスしてホットサンドにしても美味しい。朝ごはんにもおすすめ。

副菜 memo

自家製のピクルスと一緒に

カレー味なので、さっぱりとした味つけで口直しになるピクルスを合わせて。キュウリ、セロリ、トマトなどを、自家製のピクルス液で漬け込んで常備しておくと、いつでもすぐに取り出せる。