今日の晩ごはん

和食 ご飯

主な食材 : 海藻・乾物

たたみイワシの炊き込みご飯

調理時間
40分

ふわりと香る香ばしく仕上げたい

たたみイワシをあぶってちぎり、炊くだけで、旨味が詰まった炊き込みご飯の完成! 残ったらおにぎりにしても◎。表面をさっと焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。

材料 ( 作りやすい量 )

  • たたみイワシ(B5サイズ) …2枚
  • 昆布 …5cm角
  • 米 …3合
  • 酒 …大さじ1
  • 薄口醤油 …大さじ2と1/2

作り方

1 米を炊く
米は洗って水に15分浸水させたら鍋または炊飯器に入れ、昆布、調味料とともに、分量の水位まで水を入れる。
2 たたみイワシをあぶる
たたみイワシは火で炙り、3cm角ほどにちぎって鍋に入れて炊く。
3 仕上げる
米が炊けたら昆布を取り出し、全体をふんわり切るように混ぜる。

Point

  • たたみイワシはさっと炙る

    たたみイワシはそのまま炊くと臭みが出るが、炙ることで香ばしくなる。コンロで軽く焦げめがつくぐらいまで炙ろう。

  • 「鍋で炊くと、水加減を後で調整しやすく、炊き上がりも早くなって、ふっくらと仕上がります」と、うすいさん。テーブルに鍋ごとどーんと置くと、食卓が賑やかにもなる。

副菜 memo

ボリュームのある副菜を

脂っぽい料理を引き立ててくれる炊き込みご飯なので、副菜は具だくさんの味噌汁や、食べごたえのある豚汁、ショウガ焼きなどを合わせて。さらに春キャベツの浅漬けを添えれば、大満足の献立になる。