今日の晩ごはん

鶏とねぎのポルチーニグラタン

調理時間
30分

ポルチーニの風味でふだんよりリッチな風味に

乾燥ポルチーニの戻し汁と生クリームの濃厚ソースを絡めて、旬のねぎをあますことなく味わいましょう。今の時期だからこそ美味しいごちそうです。

材料 ( 4人分 )

  • 鶏モモ肉 …2枚(約600g)
  • 長ねぎ …2本
  • 乾燥ポルチーニ …10g
  • 塩、こしょう …各少々
  • 白ワイン …大さじ1
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 湯 …100ml
  • 薄力粉 …大さじ1
  • 生クリーム …100ml
  • ピザ用チーズ …50g

作り方

1 下ごしらえをする
鶏肉は余分な脂を除いてひと口大に切り、Aで下味をつける。長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。ポルチーニはさっと洗ってから湯に30分ほどつけて戻す(戻し汁はとっておく)。
2 炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。長ねぎ、塩小さじ1/3(分量外)を加え、鶏から出た脂を吸わせるように炒める。薄力粉を加え、炒め合わせる。

3 煮る
2にポルチーニを加え、戻し汁を茶こしなどでこしながら加える。弱火で約2分煮たら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
4 オーブンで焼く
3を耐熱容器に移し、上にチーズをのせて220℃のオーブンで約10分焼く。

Point

  • ねぎに鶏の脂を吸わせる

    鶏から出てくる旨味たっぷりの脂を、長ねぎに吸わせるように炒める。長ねぎがしっとりとジューシーな味わいになるうえ、甘みが増して美味しくなる。

副菜 memo

酸味をきかせたおかずを

濃厚なグラタンには、ゆで野菜などさっぱりとした副菜を。薄切りにしたカブなどをレモン汁、塩、こしょう、オリーブ油で和えたミニおかずを添えて。

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