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【2017/6/29】コウ静子さんの身体を整える夕食

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2017/06/29

【2017/6/29】コウ静子さんの身体を整える夕食

韓国では産後の回復食として、出産後1カ月ほど毎日ワカメスープを食べる習慣があります。わかめはカルシウム、カリウム、ヨウ素、食物繊維など、産後に必要な栄養が豊富に含まれ、基礎代謝を活発にして、血をきれいにし、産後の回復を助けてくれると考えられているのです。ワカメスープといっても、肉や魚、干しエビなどの乾物を加え、様々な味わいのスープになります。子供が誕生して100日目と1年目には無病と長寿を願い、わかめスープを作ります。そして、毎年子供の誕生日には生まれてくれた喜びと、元気に育ってくれたという感謝の気持ちを込めてワカメスープを作ってお祝いします。6月25日は私の誕生日でした。子供の頃からお赤飯とワカメスープが誕生日の楽しみです。今では、母とお互いのお誕生日にはワカメスープを贈り合います。

コウ静子

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。

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