FOOD & RECIPE

【2017/11/13】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん

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2017/11/13

毎朝飲むスープの具にする野菜がだんだん根菜類が多くなり、冬に近づいているなと感じます。今回は、玉ねぎ、かぼちゃ、里芋です。鍋でベーコンを炒め、そこにカットした野菜とローリエ、塩だけいれてことこと煮ます。いつも塩だけの味つけのものを数日分作りため、豆乳加えたり、トマトを加えたりして味の変化をつけながらだと毎朝飲んでも飽きないのです。

料理家フルタヨウコ

料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。『クラシコム』の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp