FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.1 藤吉陽子

タグ:

2017/11/29

温かい飲み物と焼き菓子の組み合わせが美味しい季節になってきました。おやつによく焼き菓子を作るようになってくると、分量の関係で少し多めにできたりするので、小分けにパッケージングしてちょっとしたプレゼント用に。お菓子の色や季節、その時の気分などに合わせて選べるように、リボンは様々な種類や色を揃えています。この幅の細いリボンは小さなお菓子をデコレーションする際に使い勝手が良いのでお気に入り。なるべく小さなリボンを結ぶと可愛らしいのですが結構大変な作業で、ひとつ結び終えるたびについため息・・・。でもやっぱり可愛らしいので毎回頑張ってしまいます。もうすぐ12月、クリスマスのお菓子は何を作るか、そしてどんなラッピングや色合わせにしようか、これを考えるのも毎年の楽しみです。

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している