2018/08/24
 
  
                夏のグリーン野菜を使っておつまみ作り。
 枝豆は、下ゆでした後に昆布ダシに薄口醤油で味付けしたダシでお浸しに。
 白瓜は、切っただけ。自家製豆板醤を付けて。
 小さなピーマンは、ニンニクと一緒にオリーブオイル炒め。
 どれも自然栽培の野菜だからか、力強い味がした。
 枝豆は豆の香りがしっかり残っているし、ピーマンはピーマンらしい苦味がしっかりと味わえた。
 冷酒をちびちび飲みながら、夕陽を眺めて今日一日を振り返る。
 夏の終わりに季節の野菜の味わいを充分に楽しめる晩酌だった。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
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