今日の晩ごはん

エビとトマトのチリソース炒め

調理時間
15分

トマトが決め手のさっぱり仕上げ

トマトをたっぷり加えれば、いつものエビチリとはひと味違う、さっぱりした美味しさに。豆板醤でお好みのピリ辛味にすると、夏にぴったりでごはんも進む!

材料 ( 2人分 )

  • エビ …10尾
  • 玉ねぎ …1/4個
  • トマト …大1個
  • 豆板醤 …小さじ1
  • サラダ油 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ1
[A]
  • 酒 …小さじ1
  • 塩・こしょう …各少々
  • 片栗粉 …大さじ1/2
  • ニンニク …1/2かけ
  • ショウガ …1/2かけ
[B]
  • 水 …大さじ2
  • ケチャップ …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 酢 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/4

作り方

1 エビの下ごしらえ
エビは殻をむき背開きして背ワタをとる。洗って水気をふき、調味料Aを混ぜた後、片栗粉を加えて下味を付ける。
2 野菜の下ごしらえ
ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、トマトはヘタを取ってザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
3 エビを炒める
フライパンにサラダ油半量を熱しエビを入れ炒めたら取り出す。残りのサラダ油を加え、ニンニク、ショウガを炒める。
4 炒める
3に玉ねぎ、豆板醤を加えて炒め、調味料Bを入れて混ぜ、煮立てる。トマト、エビを戻して炒め合わせ、最後にごま油を回し入れる。

Point

  • エビにはしっかり下味を付ける

    エビに下味を付けておくことで、ざく切りトマトが加わっても味がぼやけずしっかり濃いめに決まる。

  • 豆板醤を入れてピリ辛に

    チリソースを使わず、豆板醤を入れるとピリ辛でトマトとの相性も◎。お好みで量を調整してみて。

  • トマトは大きめに切ってさっと火に通す程度にすると、さっぱりと優しい味わいに仕上がる。甘辛のエビチリにトマトをプラスするだけで、ひと味違う美味しさに。

副菜 memo

酢の物などのさっぱりとした副菜を

しっかり味のピリ辛のおかずには、ワカメとキュウリの酢の物など、さっぱりとした副菜を合わせると味のバランスがいい。酢の物にゴマ油を少し加えて中華風にしても美味しい。