今日の晩ごはん

甘エビじゃが

調理時間
30分

箸が止まらないやみつきになるおかず

主たる具材は甘エビとジャガイモというシンプルな煮物。エビから出た濃厚なダシで炊いたジャガイモは、やみつきになる美味しさ。ついついご飯が進む一品。

材料 ( 2人分 )

  • 甘エビ …6尾
  • 新ジャガ …200g
  • 絹さや …適量
<A>
  • 水 …300cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ3
  • 酒 …大さじ3
  • みりん …大さじ3

作り方

1 下ごしらえをする
甘エビは洗って酒大さじ2(分量外)につけて10分ほどおく。新ジャガは大きければ4〜8等分に切って水にさらす。
2 材料を煮る
鍋にAを入れて沸かし、甘エビの水気を切って加え、1分ほど煮たら一度取り出す。ジャガイモの水気を切って加え、落とし蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮たら、甘エビを戻し入れて2~3分煮る。
3 仕上げる
皿に盛り、さっとゆで半分に切った絹さやを散らす。

Point

  • エビは短時間でさっと煮る

    エビは火を通し過ぎると身が縮まり固くなってしまうので、短時間でさっと煮るようにする。

  • 普通のエビよりも有頭エビを使う方がしっかりとダシが出る。甘エビがない場合は他のエビでも代用は可能だが、有頭エビを選んで。お酒につけて臭みを取ること。

副菜 memo

あっさり味のサラダや和え物

エビのダシがしっかりときいた煮物には、メインを邪魔しないあっさりとした副菜がおすすめ。淡白な味わいのやっこやサラダの他、青菜の和え物などが合う。