今日の晩ごはん

和風オニオンポークソテー

調理時間
30分

玉ねぎたっぷりの和風ソースが絶品!

漬けダレに玉ねぎをたっぷり入れてお肉を軟らかくし、その玉ねぎを最後にしっかり炒めてソースに活用。甘みが増した玉ねぎが豚肉と相性抜群で、ボリュームも満点!

材料 ( 2人分 )

  • 豚ロース肉(トンカツ用) …2枚(220~250g)
  • 塩、粗挽黒こしょう …各少々
<A>
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分
  • ショウガ、ニンニク(各みじん切り) …各1片分
  • 酒 …大さじ1
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • サラダ油 …小さじ2
  • 酒 …小さじ2
<B>
  • 醤油、水 …各大さじ2
  • 砂糖、サラダ油 …各大さじ1
  • キャベツ(千切り)、かいわれ菜(根元を切る)、トマト(くし形切り)、ご飯(温かいもの)、マヨネーズ …各適量

作り方

1 下ごしらえ
豚肉は筋切りし、塩、こしょうを振ってすり込み、<A>を絡めて20分ほどなじませる。<B>は混ぜ合わせておく。
2 豚肉を焼く
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉に絡めた野菜をそぎ落とし(野菜はとっておく)、豚肉を並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を振って蓋をし、弱火で肉に火が通るまで2分30秒ほど焼く。肉を取り出して食べやすく切り、皿に盛り付ける。
3 ソースを仕上げる
2のフライパンをペーパータオルでさっとふき、油小さじ1、2でそぎ落とした野菜を入れて中火で3~4分炒める。玉ねぎが色づいてきたら<B>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら2の肉にかける。
4 盛り付ける
キャベツとかいわれ菜を混ぜ合わせ、トマト、ご飯、マヨネーズと一緒に2に添える。

Point

  • 玉ねぎでお肉を軟らかく

    玉ねぎをたっぷり加えたマリネ液に豚肉を漬け込むことで、厚みがあるお肉でもしっとり軟らかく仕上がる。

  • 豚肉を漬け込んだマリネ液を無駄なく使ってソースを作る。玉ねぎが色づくまでしっかり炒めて甘みと風味を引き出し、調味料を加えてさらに煮詰めればご飯が進むしっかり味に。

副菜 memo

味噌汁で定食風に

生野菜とご飯を添えてワンプレートにしているので、味噌汁を添えれば大満足の定食に。さらに「野菜をもう少し」という場合は、味噌汁にジャガイモやニンジンをゴロゴロ入れれば手軽に摂取可能。これでご飯がもりもり食べられる!

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