今日の晩ごはん

厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ

調理時間
20分

食べごたえ満点の厚揚げに肉の旨味が利いたあんかけを

オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかな一品。菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。

材料 ( 2人分 )

  • 厚揚げ …250g
  • オクラ …4本
  • しめじ …1/2パック
  • 豚挽肉 …200g
  • ショウガ(みじん切り) …1片分
<A>
  • ダシ …1カップ
  • 醤油、酒、みりん …各大さじ1/2
<B>
  • ダシ …3/4カップ
  • 醤油、酒、みりん …各大さじ1
  • 片栗粉 …5g
  • 食用菊 …適量
  • 七味唐辛子 …少々

作り方

1 下ごしらえをする
厚揚げは熱湯をかけて油抜きして12等分する。オクラは板ずりして熱湯をかけ3㎜幅に切る。しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。
2 煮る
鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、厚揚げ、しめじを入れ10分煮る。
3 あんかけを作る
別の鍋に<B>、挽肉、ショウガを入れてよく混ぜたら火にかけ、煮立ったらアクを取る。片栗粉を水10mlで溶いた水溶き片栗粉を入れて軽くとろみがついたら火を止め、オクラを入れる。
4 仕上げる
器に2を盛って上から3をかけ、食用菊、七味唐辛子を散らす。

Point

  • 火を止めてからオクラを加える

    シャキっとした食感と、香りを生かすため、オクラは火を止めてから、最後に加える。

  • 仕上げに色鮮やかな食用菊を散らす。爽やかな香りと、ほろ苦さがアクセントに。和え物や、ポテトサラダなどに加えるのもおすすめ。加熱しすぎると色が茶色くなってしまうので注意。

副菜 memo

色鮮やかな食材を合わせる

醤油や酒など、定番の調味料を使ったシンプルなおかずも、色鮮やかな食材を使えば食卓が華やかに。ニンジンとパプリカのきんぴらを合わて、味だけではなく、色合いも工夫された献立に仕上げよう。

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