今日の晩ごはん

厚揚げのチャンプルー

調理時間
15分

身近な食材をバランスよく炒め合わせて

食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。

材料 ( 4人分 )

  • 厚揚げ …1枚(300g)
  • 豚こま切れ肉 …200g
  • 長ねぎ …2/3本(100g)
  • 小松菜 …3~4株
<A>
  • 卵 …2個
  • 塩 …少々
  • 水 …大さじ2
  • ショウガ(みじん切り) …1片分
  • 塩、こしょう …適量
  • 醤油 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ2
  • 鰹節 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
厚揚げはひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切り、小松菜は4㎝長さに切る。ボウルに<A>を混ぜ合わせる。
2 卵を炒める
フライパンに油小さじ1を熱し、<A>を加えて菜箸で大きく混ぜ、いったん取り出す。
3 仕上げる
空いたフライパンにショウガと残りの油を入れて熱し、豚肉を加え塩、こしょうを振る。厚揚げ、長ねぎ、小松菜の順に炒め合わせ、醤油を回し入れる。最後に2を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。器に盛り、鰹節を盛る。

Point

  • 卵は炒めたら、一度取り出す

    写真のように少しまわりが固まってきたタイミングで取り出すと、ふわふわに仕上げることができる。

  • チャンプルーとは、野菜や豆腐を一緒に炒めた沖縄料理。今回は豆腐を厚揚げに替えて、ボリュームとコクをさらにアップ。厚揚げに豚肉の旨味をしっかりと吸わせるのが美味しさの秘訣。

副菜 memo

もう一品メインおかずを添えても良い

副菜には、主菜に入っていない食材を使うことが多いので、今回のように主菜にさまざまな食材がバランス良く入っていると、何を合わせていいか悩むもの。そんな時は、焼き魚などメインおかずを並べてボリュームのある献立にしてもOK。