今日の晩ごはん

空豆とちくわのかき揚げ

調理時間
15分

空豆の軟らかい甘みが魅力

定番ちくわ天ぷらに、空豆を合わせて春の味に。先に天ぷら粉をまぶして、後から水を混ぜ合わせるのがサクサクに揚げるポイントです。

材料 ( 2人分 )

  • 空豆 …16粒
  • ちくわ …4本
  • ショウガ(せん切り) …1片分
  • 天ぷら粉 …100g
  • 水 …70ml
  • 揚げ油 …適量
  • 塩、粉山椒 …各適量

作り方

1 下ごしらえをする
空豆は皮をむく。ちくわは約2mm厚さの薄切りにする。
2 衣をまぶす
ボウルに1、ショウガを入れて混ぜ、天ぷら粉を全体にまぶす。水を入れて溶き混ぜる。
3 揚げる
鍋に揚げ油を中火で熱し、2をひと口大に落とし入れる。約1分揚げたら菜箸で裏返し、さらに約1分上げて油を切る。塩、粉山椒を混ぜたものを添える。

Point

  • ショウガのせん切りを加える

    空豆とちくわに、せん切りにしたショウガを混ぜ合わせる。ショウガのピリっとした爽やかな辛みとシャキっとした食感がアクセントに。

副菜 memo

香味野菜でさっぱりと

香味野菜たっぷりの冷ややっこでさっぱりと。万能ねぎ、しそ、ミント、ディルなど好みのものをみじん切りにし、醤油、レモン汁、オリーブ油混ぜて豆腐にかけて。

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