2018/04/25
先日の母の誕生日、バナナ好きの母のためにカスタードクリームと生クリームたっぷりのバナナタルトを作ってみました。
まだ完熟前の酸味が残るバナナの両面を軽く焼き、カラメル化したグラニュー糖でカリッとさせました。マイヤーレモンの皮を味のアクセントに散らしています。口入れた際に時折鼻緒抜けるように香るレモンの風味がなんとも幸せな気分にしてくれます。
誕生日ケーキとしての華やかさには少し欠けますが、やはり手作りケーキでのお祝いは母も嬉しかったようです。来年も元気で誕生日を迎えられますように。
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している