今日の晩ごはん

焼きロールキャベツ

調理時間
60分

こんがり焼いた焦げ目もごちそう!

春キャベツで挽肉を包み、トマトソースとチーズを加えて香ばしく焼き上げた、ボリューム満点の一皿。肉汁やトマトの旨味を含んだ、くったり軟らかな春キャベツが絶品。

材料 ( 2人分 )

  • キャベツ …4枚(約240g)
<A>
  • 合挽肉 …250g
  • パン粉 …大さじ3
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …大さじ2
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう、ナツメグ …各適量
  • 玉ねぎ …1/4個(みじん切り)
<B>
  • トマト水煮缶(はさみで切る) …1/2缶(200g)
  • オリーブ油 …小さじ2
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々
  • オレガノ …小さじ1
  • 粉チーズ …大さじ1

作り方

1 キャベツを加熱する
キャベツは水がついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら芯を除く。または丸ごとゆでて葉をむき、芯の部分は薄くそぐ。
2 肉ダネを包む
<A>は大きめのボウルでよく練り混ぜ、4等分にする。<1>のキャベツの手前中央にのせ、芯も加えて端から巻き、両側を折りたたみくるくると巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
3 焼き上げる
耐熱容器に<B>を混ぜ合わせたトマトソースを入れ、<2>を上にのせる。チーズを振りかけ、180℃のオーブンで40分ほど焼く。

Point

  • オリーブ油を加えるだけ

    トマト缶にオリーブ油と塩、こしょうを加えるだけで簡単トマトソースのでき上がり。混ぜるだけでいいので手軽!

  • みずみずしい春のロールキャベツは、じっくり煮込まず、オーブン焼きにしても美味しい。肉ダネを包んだら、トマトソースをかけて焼くだけなので簡単。硬い芯の部分も一緒に包んで残さず味わう。

副菜 memo

果物のサラダを合わせて

食べごたえのある焼きロールキャベツには、フルーティなサラダが合う。パイナップルとルッコラを、オリーブ油と塩、こしょうで和えた、甘酸っぱいサラダがおすすめ。

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