今日の晩ごはん

塩ダレの鶏唐揚げ

調理時間
30分

衣がサクッとした唐揚げを自宅で簡単に

衣サクッとした食感と、塩レモン味のついた肉汁が口いっぱいに広がる。食べると元気になれる一品。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉 …1枚
<塩ダレ>
  • 酒 …大さじ1
  • レモン汁 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • 黒こしょう …適量
  • ニンニク …1/2かけ
  • 生姜 …1/2かけ
  • 醤油 …少々
  • 片栗粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • 大葉 …5枚
  • レモン …1/4個

作り方

1 塩ダレを作る
ニンニクとショウガはすりおろし、その他の塩ダレの材料と合わせる。
2 肉に下味をつける
鶏肉は余分な油を取り除き、25~30gに切り分ける。1をしっかりと揉み込み、しばらく置いて味をなじませる。
3 肉に衣をつけて揚げる
フライパンに油を用意し、2に片栗粉をまぶして、常温の油へ入れていく。すべて入ったら、中強火にかける。下面がきつね色になったら裏返し、全体が色づいたら油から上げる
4 2度揚げする
2、3分休ませて、再度高温の油で数10秒表面をかりっと揚げてしっかりと油を切る。油がはねるので注意する。
5 仕上げる
4を器に盛り、千切りにした大葉、レモンを添える。

Point

  • 肉を入れてから火にかける

    油を熱する前に(常温の状態で)、肉を入れる。じっくりと熱が通り、衣がカリっとしった食感に仕上がる。油がはねるので注意をする。

  • レモンを利かせた塩ダレに漬けこむ。通常の唐揚げの味付けに使用される醤油は、香りづけに少量使う程度。揚げ物でもさっぱりとした味に仕上がるのがお気に入り。

副菜 memo

シンプルなグリーンサラダをプラス

揚げ物にはさっぱりとしたものを。何種類もの野菜を使ったグリーンサラダや、旬の野菜を蒸したものなどが合う。旬の野菜には塩をふるだけでも、野菜の甘みがぎゅっと増して美味しい。

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