魚介のトムヤム味噌鍋
調理時間
20分
スープには魚介や肉の旨味が凝縮
まずはいいダシの出るアサリを鍋に入れ、イカ、エビ、豚肉、野菜など、好みのタイミングで加えながら楽しむエスニック鍋。野菜をたくさん食べられるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
-
- 赤エビ …8尾
- スルメイカ …1杯
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 …200g
- アサリ …1パック
- 春菊 …1/2束
- 香菜 …1束
- 万能ねぎ …1束
- しめじ …1株
- 空芯菜 …1/2束
- 餃子の皮 …お好みで
- <A>
-
- トムヤムペースト …大さじ3
- 味噌 …大さじ3
- みりん …大さじ2
- 水 …1.2l
作り方
- 1 下ごしらえ
- アサリは砂抜きをする。イカはワタを取り、輪切りにし、春菊、香菜、ねぎ、空芯菜を5㎝長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 2 鍋に入れて仕上げる
- <A>を合わせて鍋に入れ、アサリを入れ、1と赤エビ、豚肉、餃子の皮を好みのタイミングで入れていただく。
Point
-
アサリから鍋に入れる
いいダシが出るアサリは、先に鍋へ。他の具材は好みのタイミングで入れ、スープが濃くなったら水を足す。
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旨味が凝縮したスープは、シメに雑炊やうどんにするのもいいが、お酒と一緒に楽しむ時は、もっと軽めの餃子の皮に。しゃぶしゃぶのように泳がせ、スープとともにツルツルと食べる。
副菜 memo
甘みのある副菜を箸休めに
トムヤム味噌鍋が辛いので、つるむらさきを、砕いたクルミと砂糖、醤油で和えるなど、甘みのある副菜があるとほっとする。つるむらさきの代わりに、オクラ、ほうれん草、インゲンなどを使ってもいい。