FOOD & RECIPE

今日の晩ごはん番外編|タケノコメニュー3品

2018/03/30

今日の晩ごはん番外編|タケノコメニュー3品

今週は今日の晩ごはん番外編と題して、
春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介してきましたがいかがでしたか?
金曜日は「タケノコ」。
腸内環境の改善に働く食物繊維やカリウムが豊富なタケノコ。
選ぶときには、先端の色が黄色っぽいもの。皮は淡黄色でツヤがあるもの。
全体がずんぐりとしていて重みのあるもの。根元に赤いブツブツがなく、切り口は白くて瑞々しくて変色していない物がGOOD。

 

タケノコと大和芋と桜えびのふわとろスープ

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夜遅い晩ごはんにおすすめ! byつがねゆきこ

とろろをたっぷり入れたスープはレタスとタケノコの歯ごたえも加わって、
想像以上に食べごたえあり。胃腸に優しく満腹感もしっかり得られるから夜食にもどうぞ。

材料 ( 2人分 )
  • タケノコ水煮 …約100g
  • 前日の塩鶏を茹でたスープ …約3カップ(600cc)
  • 大和芋 …200g
  • 桜えび(乾燥) …5g
  • 万能ねぎ …3本分
  • レタス …3枚
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう …適量

作り方はこちら

鶏肉とタケノコのアジアン炒め

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2つの調味料だけで作る絶品異国風炒め物 by岡本ゆかこ

チリソースと醤油だけの味付けなのに風味豊かな異国風に仕上がる炒め物。
ふっくらと焼きあがった鶏肉と食感が楽しいタケノコは、いくらでも食べられてしまう美味しさ。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 …200g
  • タケノコ水煮 …150g
  • エリンギ …2本(100g)
  • ニンニク(みじん切り) …半かけ
  • サラダ油 …小さじ1
<A(鶏の下味用)>
  • 酒 …小さじ1
  • 塩 …少々
<B(調味料)>
  • スィートチリソース …大さじ2
  • 醤油 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1/2
  • 塩、こしょう …少々
  • 香菜(ざく切り) …1/2束

作り方はこちら

タケノコの山椒炒め

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山椒の辛みとタケノコの食感がたまらない by竹中紘子

独特の味がクセになる山椒の炒め物は、大人も嬉しい味わい。
切り方次第で食感が変化する旬のタケノコを炒め物で楽しみましょう。

材料 ( 2〜3人分 )
  • タケノコ(ゆでたもの) …100g
  • ごま油 …大さじ1
  • ショウガ(みじん切り) …1片
<タレ>
  • 山椒の水煮 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ2
  • 日本酒 …大さじ1
  • 三温糖 …小さじ1/2

作り方はこちら

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