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「カラダごはん」vol.8 コウ静子
「たらとカリフラワーのミルクリゾット」 立春を迎え、日差しに確かな春の明るさを見つけます。 日影には雪が残り、冷たい風がコートを剥ぐように体に向かいます。 厳しい寒さが続くと、体が冷えて心と体が硬く小さくなるよう。 こん […]
2018/02/08
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日帰り甲府の旅 山梨ブランドと感度の高いモノに出会う
東京からは電車や車を使って2時間ほどでアクセスできる山梨県甲府市。 源泉かけ流し温泉や自然あふれる公園、フルーツ狩り、食事やお土産まで日帰りでも十分楽しめるおすすめの観光地だ。
2018/02/07
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Kurashiのオンラインコミュニティ「Kurashiの掲示板」はじめました
こんにちは、Kurashiプロジェクトチームの坂口です。 私は、日々の生活の中でちょっと困ったことがあったときに、Kurashiのインスタグラムアカウントでフォロワーのみなさまに相談することが良くあります。 例えば、餃子 […]
2018/02/07
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「おやつのまかない」vol.9 藤吉陽子
暦の上では立春が過ぎましたが、東京の寒さはまだもう少し続きそうな気配です。近隣の小学校や幼稚園で流行りだしていたので覚悟はしていたのですが、先日、娘がインフルエンザにかかってしまいました。とうとうきちゃったか~と思いなが […]
2018/02/07
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「わたしの胃袋ごはん」vol.4 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
疲れてクタクタになって帰ってきた、22時。「お腹すいたな。」いつもならちゃちゃっと簡単にごはんを済ませて、早く眠りについたいところだけど、今夜は特別。 だって明日は待ちに待った休日だから。 ちょっと頑張った自分に決まって […]
2018/02/06
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「今朝のひと皿」vol.9 フルタヨウコ
いよいよ1年で一番寒い2月になってしまいました。朝一番にすることは、石油ストーブをつけ、やかんをのせること。ストーブに銅のやかんをのせるとびっくりするほど早くお湯が沸きます。その沸いたお湯で、冷凍保存しておいた肉まんを蒸 […]
2018/02/05
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素敵なものに出合ったら、その背景を聞いてしまう|エッセイスト 柳沢小実|【親愛なる暮らしの道具】
柳沢小実さんは行く先々で出合ったものに興味が沸くと、それがどういう意味をもつものなのか、ものの背景を、扱っている人や作った本人に聞いてしまうという。 だからこそ、納得したもの選びができるのだ。 ■SELEC […]
2018/02/02
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「わたしの晩酌」vol.8 村山由紀子
日中の日差しの暖かさに救われるなと感じる日々。 『寒いと甘いの欲しくなるよねー』なんて言いながら、キャロットケーキを焼いてみた。 すりおろしにんじんと、レーズン入りの焼き菓子。 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と一緒にもっ […]
2018/02/02
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「カラダごはん」vol.7 コウ静子
「心と体を潤すゆり根ごはん」 夏に芳醇な香りを放ち清廉な花を咲かせる百合ですが、ゆり根は冬が旬。晩秋から早春に栄養を蓄えた根が充実し、美味しさを増します。その美味しさはもちろんですが、鱗茎の一片一片が花びらのように重なり […]
2018/02/01
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合わせる服は変わってもわたしの定番は変わらない|モデル 二ノ宮和佳子|【親愛なる暮らしの道具】
「新商品に踊らされ、新しいものをどんどん買うのはもったいない」。 そう語る二ノ宮さんは、長年連れ添ってきたアイテムを紹介してくれた。 ものに刻まれた傷の一つひとつは、自分が生きてきた証。 その証を感じながら、日々を過ごし […]
2018/01/31
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「おやつのまかない」vol.8 藤吉陽子
何年も前のこと。千駄ヶ谷にあるカフェで働いていた私は、仕事帰りに近くにある自家製シロップやグラノーラを販売しているとあるお店に通うのが楽しみでした。お店の雰囲気も店員さんも商品も全てが素敵で大好きでしたが、拠点を九州に移 […]
2018/01/31
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「わたしの胃袋ごはん」vol.3 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
4年ぶりの大雪。厚い雲の中からかすかに明るい光がぼんやりと光っていて、不思議にも外は明るい。朝なのか夜なのかわからない感覚になりながら、やっとのことで帰宅したのは会社を出てから3時間後のこと。いつもの2倍近くかかった。 […]
2018/01/30
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愛するものは、今日も明日も明後日も|エッセイスト 平松洋子|【親愛なる暮らしの道具】
ずばりアイテム選びには、人間性が出ます。つまり暮らし方も見えてきます。 しかし、どれが正解ということではなく、自分の中での正解を探し続けることが大事。 自分なりに正解を見つけ出した、センスある人たちのストーリー。 まだ探 […]
2018/01/29
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「今朝のひと皿」vol.8 フルタヨウコ
只今、毎年恒例となっている友人の珈琲焙煎店とのバレンタインコラボの製作が佳境を迎えています。スイーツとフルーツをチョコレートと合わせたジャムのセットなのですが、毎年違う果物でつくるこだわりよう。今年のチョコジャムは“イチ […]
2018/01/29
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見せる収納 使える収納|エッセイスト・柳沢小実 STUDY編
これは見せるもの、これはしまうもの。 そんなふうに、ちょっと見せ方を工夫するだけで家の雰囲気も変わります。 柳沢小実さんの新しい自宅を訪ねて、収納のヒントを探ってきました。 今回は書斎について。柳沢さんの仕事が捗る空間づ […]
2018/01/26
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「わたしの晩酌」vol.7 村山由紀子
煮卵を食べたくなって作った煮豚。主役が逆転している今日のおつまみ。 豚肩ロースの塊を、しょうゆ、みりん、きび砂糖、紹興酒、山椒、八角、シナモンで煮込むこと2時間ほど。その間にゆで卵を作り、最後10分ほど一緒に煮込む。その […]
2018/01/26
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「カラダごはん」vol.6 コウ静子
「フェンネルのヨーグルトソースをかけたアジフライ」 子供の頃から、うちの庭には様々なハーブがありました。 そして、生まれ育ったのも多様な国の文化が共生する大阪。スパイスを使ったお茶や料理に触れる機会も多く、昔からハーブや […]
2018/01/25
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クローゼットの見せる収納アイデア 洋服は着る順番に配置|柳沢小実さん
洋服やアクセサリーはすぐに増えて、クローゼットはごちゃごちゃになりがち……。 うまくスペースを有効活用し、衣類やバッグなどを収納できたら嬉しいですよね。 そんなクローゼットも柳沢さんの自宅を覗くとアイデアが満載のすっきり […]
2018/01/24
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「おやつのまかない」vol.7 藤吉陽子
苦味を美味しいと感じて楽しめるようになったのはいつの頃からか。気がつくと少し苦味の強いものが好みになっていて、今日のおやつのキャラメルパウンドケーキを作る際も少し強めに焦がしました。寒さが厳しくなると恋しくなるキャラメル […]
2018/01/24
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「わたしの胃袋ごはん」vol.2 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
一月も、もう終盤です。一年が始まったばかりなのに時が経つのはあっという間と感じる日々。 さて、今日は久しぶりの休日。掃除に洗濯物、やらなきゃいけないことがたくさんあるのに、 いつも通りにお腹は空きます。 「よし! まずは […]
2018/01/23
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「今朝のひと皿」vol.7 フルタヨウコ
毎年、友人たちと行っている書き初め会の時にきりたんぽを作って食べています。最初は秋田県出身の友人が作っていたのですが、数年前からは私の担当に。比内地鶏のガラと内臓を黄色い脂が浮かんでくるまで、3時間弱火で煮込むのが必須。 […]
2018/01/22
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キッチン・食器棚の見せる収納アイデア 調理道具は上から見渡せるように|柳沢小実さん
雑然としがちなキッチンや食器棚。 雑貨や小物といったこまごましたグッズが多いスペースといったこともあり、ラックやケースを使って収納を試みるものの、うまく使えないという悩みも多いのではないでしょうか? 高さや幅、サイズが合 […]
2018/01/19
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「わたしの晩酌」vol.6 村山由紀子
寒い日が続くとついつい南国に思いを馳せてしまう。そんな流れで、今夜のしめはカオソーイ。暑い日が続いているはずのタイに思いを馳せながら、キッチンに向かった。 玉ねぎ、にんにく、生姜を油で炒めて、カレー粉を振り入れる。カニ、 […]
2018/01/19
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「カラダごはん」vol.5 コウ静子
「福を詰め込んだマンドゥ」 小麦粉の皮で具材を包んだ餃子のような料理は、世界の国々で親しまれ、ロシアのペリメニ、イタリアのラビオリ、ネパールのモモなど、具材も旬の野菜と肉や魚、豆腐やチーズなど多彩です。星や月、お金など身 […]
2018/01/18