ARTICLES一覧
-
【2016/9/16】山脇りこさんの晩酌おつまみ
うちの定番の唐揚げは、塩酢味。唐揚げ。百人百様のおかずの王様です。うちの定番は、おいしい酢と酒に漬けておき、この漬け汁を切って、塩と片栗粉をまぶして揚げる、塩酢味。といってもお酢はほんのり。静置発酵でていねいに作られたお […]
2016/09/16
-
【2016/9/15】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
里イモコロッケ、千切りキャベツに人参ドレッシング、甘長唐辛子の煮びたしと温泉卵、キュウリとニラの即席キムチ、なめこのお味噌汁。今晩は十五夜ですね。きれいなお月様が見えるよう願って、まあるいものを食卓に。コロッケも十五夜別 […]
2016/09/15
-
【2016/9/14】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
明日は中秋の名月、お月見。娘が通う幼稚園の栄養士さんが、お団子のレシピをくださったので、アレンジして作ってみました。みたらしあんは砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜて煮立てたらできあがり、とても簡単です。たまたま手元にあった紫 […]
2016/09/14
-
【2016/9/13】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
ジムに行く時のショウガ焼き弁当。スポーツジムで友人と待ち合わせていたので、友人の分も作りました。直売で手に入れた新鮮なピーマンは、ショウガ焼きと和えるように炒めて、食感を残しました。酢玉子、『きたあかり』で作るポテトサラ […]
2016/09/13
-
【2016/9/12】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
まだまだ暑い日が続くので、いただきものの長野産完熟プルーンと自家製の長野産赤ルバーブのジャムをのせたヨーグルトで夏の名残を味わいます。かぼちゃの冷製ポタージュに昨夜の残りの枝豆を散らして。夏の朝スープは冷製ポタージュ続き […]
2016/09/12
-
【2016/9/9】山脇りこさんの晩酌おつまみ
南蛮漬けと、バナナ? 台湾で一目惚れした、バナナむきました! なグラス。小さくてかわいいサイズなので、飲み過ぎないのもいいのです。ふといつもの魚屋さんで目が合って、たくさん連れて帰ってきた豆アジ君は、からっと揚げて南蛮漬 […]
2016/09/09
-
【2016/9/8】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
秋刀魚の南蛮漬け、鶏団子と厚揚げの煮もの、モロヘイヤのお味噌汁、みぶなのお漬物。駅前のお魚屋さんに行くと細長く青光りしたサンマが並んでいました。いつもの塩焼きもいいけれど、まだまだ残暑が厳しいので、3枚におろして塩を振り […]
2016/09/08
-
【2016/9/7】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
9月に入り真夏のような暑さではなくなってきたものの、娘と一緒に長時間公園にいると、やはりすっきりとしたものがほしくなります。まずはミントウォーターで香りも楽しみながら体力回復。発酵バターを使ったカップケーキには、生のフラ […]
2016/09/07
-
-
【2016/9/6】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
休日のジム用のお弁当。夫婦でスポーツジムに入っています。ジムの休憩室で食べるお弁当は、簡単に前日の夕飯の残りで。ヤングコーンの炊き込みご飯を詰め、お肉を少なめにし、ナスとししとうを加えた豆腐とトマトのキーマカレーを丸くの […]
2016/09/06
-
【2016/9/5】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
しげくに屋55のバゲットにルッコラとスクランブルエッグをはさんで。昨日撮影で使った生クリームが少し残っていたので、ビシソワーズにたらりと入れて。それだけでおしゃれなスープに。庭のブルーベリー、収穫はそろそろおしまい? 1 […]
2016/09/05
-
【2016/9/2】山脇りこさんの晩酌おつまみ
何もしない。小さな作りおき&自家製を並べて。 ダシとみりん、醤油で炊いておいた京都の鹿ヶ谷カボチャ、しっとり仕上げたゆで鶏には あたりごまと自家製ラー油、醤油&マンゴージャムのタレ。キュウリの浅漬け、干しダイコンとウリの […]
2016/09/02
-
【2016/9/1】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
今日から9月に入りましたが、まだまだ残暑厳しい日が続きます。今晩は、トマトとニンニク、豆板醤などをブレンドしたトマト醤を使って、マーボーナスをアレンジしたものがメインで、ピリ辛で食欲進む1品にしました。スープはダシにコク […]
2016/09/01
-
【2016/8/31】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
8月、夏の最終日を満喫するおやつには、やはりアイスクリームがなくては! バナナまるごと一本に氷とヨーグルト、少量の豆乳、そしてお気に入りの蜂蜜をたっぷり入れてミキサーにかけるだけで、あっという間に美味しいスムージーに。最 […]
2016/08/31
-
【2016/8/30】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
急に暑くなった日のお弁当。梅酢を混ぜた枝豆ご飯、あっさりしたもも肉を使い、醤油麹で漬け込んだ焼き豚 チアシードダレ、白ワインビネガーを使った鮭のマリネ、いろいろなおかずと相性がいいキュウリともやしのナムル、作りおきのポテ […]
2016/08/30
-
【2016/8/29】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
フランス旅行から帰国した翌日。帰国した当日は、時差ぼけしないよう、帰ってきて早々買い物したり、料理をしたりしたので、翌日の朝ごはんも卵焼きを作るだけ。涼しかったせいか、まだ店頭にあったサクランボと旬のトウモロコシで作った […]
2016/08/29
-
【020】旬のトウモロコシをとことん楽しもう!
だんだんと夏が色濃くなってくるこの頃。 梅雨から初夏にかけては夏野菜が美味しい時期です。 スーパーの青果コーナーにはトマトやキュウリなど色とりどりの野菜が並びます。 トウモロコシもそんな夏野菜の一つ。 ゆでたり、焼いたり […]
2016/07/06
-
-
スパイス梅シロップレシピで「梅しごと」
みずみずしく香り高い青梅が出回る5月半ばから6月下旬。定番の梅酒もいいけれど、料理家スズキエミさんのスパイス風味の梅シロップを使ったスイーツやドリンクのレシピは美味しくて簡単。4か月もの長期保存も可能です。是非試してみて […]
2016/05/24
-
【018】手作り和菓子でお花見気分をもっと盛り上げよう
年に一度、桜の花が咲き誇るお花見シーズンの到来です! 持ち寄りピクニックのお誘いも増えてくる頃ではないでしょうか。 “花より団子”という言葉もあるくらい、今年の春は、手作り和菓子でみんなをアッと驚かせてみては。 実はとっ […]
2016/03/31
-
【017】梅の花で部屋に春を取り入れよう
梅が咲くと、春が近づいたと感じます。 梅は”一日花”と言われ、庭などに植えた状態で楽しむことが一般的ですが、時には部屋の中でも楽しんでみませんか? 部屋に春の息吹を取り入れて、気持ちを明るくしてみましょう。
2016/03/02
-
【014】季節の変わり目対策は、ハーブを味方に
本格的に寒くなるにつれて、冷えて身体がこわばったり、肌が乾燥してしまうといったトラブルも。 そんな冬のトラブルは、身近な食べられるハーブで対策してみませんか? 意外と簡単で、香りも楽しめちゃいます。
2015/12/08
-
【013】干して美味しい果物の楽しみ方
サンマ、梨、イモ、新米、ぶどう、柿・・・ 食材豊富な秋だからこそ、楽しみ方はさまざま。 さまざまなフルーツが旬を迎える季節はひと工夫して、いつもと違ったおいしさを楽しんでみませんか? 今回は、セミドライフルーツのレシピを […]
2015/11/05
-
簡単なので失敗しない!Tシャツをリメイクしてみよう
「デザインがちょっと、流行遅れ……」「首元や袖に汚れが……」 そんなTシャツがタンスのこやしになってはいませんか。そんな時は、思い切って、服をリメイクしてみましょう!リメイク初心者でも大丈夫。カットするだけですぐに実践で […]
2015/09/28
-
【011】暑い時こそ、鍋でコトコトが美味しい!
秋の気配を感じつつも、まだまだ蒸し暑さの残る時期 身体に疲れがたまりやすい時期だからこそ、内側から整えてくれる滋養たっぷりのごはんをいただきたい。 そんな時におすすめなのが、お鍋でコトコト作る煮込み料理! 素材の旨味がた […]
2015/09/10
-
【010】カキ氷を贅沢シロップで楽しもう
花火大会、海水浴やキャンプなど、夏のイベントはたくさんありますが、家の中で、手作りシロップを作ってカキ氷を味わうのも新たな夏の行事にしてみるのもおすすめです。フルーツで作るシロップは冷たい氷にたっぷりかけていただいた後に […]
2015/08/06