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野上優佳子さんが作る今週のレシピ

水餃子

約1時間

簡単に作れる餃子の皮が美味

「皮も手作り」というとハードルが高く感じるけれど、作り方は至って簡単。生地がのびるから具も包みやすく、ボリューム満点の水餃子が出来上がる。

(材料)4人分

豚挽肉 
…200g
むきえび 
…100g
白菜 
…1枚
春菊 
…1/2袋(約80g)
しょうが 
…すりおろし大さじ1
紹興酒  
…大さじ1
こしょう 
…少々
塩 
…2つまみ
醤油 
…大さじ1
ごま油 
…大さじ1
片栗粉 
…大さじ1
<餃子の皮>
 強力粉 
…300g
 塩 
…小さじ1.5
 お湯(約50℃) 
…200ml
 ラード 
…小さじ1/2

作り方

1

餃子の皮を作る

ボウルに強力粉と塩を入れて菜箸で混ぜる。ラードを溶いたお湯を2~3回に分けて回しかけ、さらに菜箸で混ぜて全体に水分が回ったら、手で生地がなめらかになるまでこねる。表面がつるりとしてきたら、ボウルにラップをかけて30分寝かせる。

2

春菊の下ごしらえ

春菊を葉と茎に分け、水洗いしたらざっと水気を切って茎を電子レンジ(500W)で1分加熱し、さらに葉を加えて30秒加熱。冷水にとり、しっかり水気を切ってみじん切りにする。

3

その他の下ごしらえ

白菜は千切りにして塩をまぶす。5分置いて水気をしっかりしぼる。しょうがはすりおろす。むきえびは水洗いしてからクッキングペーパーで水気を拭き取り、粗みじん切りにする。

4

具材を作る

ボウルに豚挽肉と2、3、紹興酒、こしょう、塩、醤油、ごま油、片栗粉を加えて粘りが出るまでこねる。

5

餃子の皮の成型

1を打ち粉をした台で筒状にし、20等分に包丁で切り、手で丸く成型する。手のひらで軽く押しつぶし、小さいのし棒などで1~2mmの厚さに丸く伸ばす。

6

具を詰める

皮の上に4をのせ、半分にたたむようにして両端をしっかり閉じる。

7

餃子を火にかける

鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れる。沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返し、餃子がふっくらして浮き上がってきたらOK。

ここが我が家流

餃子の皮が破けないように、皮の外側は薄め、中心は厚めに伸ばすのがポイント。焼き餃子と違い、具を包む際は皮のフチに水をつけなくてもOK。

副菜メモ

お豆腐のサラダでヘルシーに

水餃子が主食であり、メインディッシュになるほどのボリュームなので、副菜はお豆腐サラダなど、さらっと食べられるものを添えて。レタスやベビーリーフをしいて彩り良く器に盛る。

point

餃子の皮は最初に「箸」で混ぜる

箸で混ぜた方が手も汚れず作業もスムーズ。注ぐお湯の温度は沸騰前の50℃が目安。

point

春菊の茎と葉は時間差でチン

茎を耐熱皿にのせてラップをし、500Wで1分加熱。葉を加えてもう一度ラップをして30秒加熱するとえぐみが抜ける。

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