今日の晩ごはん

レンコンと鶏挽肉のふわっと蒸し

調理時間
25分

ふんわり&もっちもちな食感がクセになる

レンコンは切り方によって味わいが異なるのが魅力。粗みじん切りにしたものを混ぜ加えて食感にメリハリを。ニンジンはリボン状にむいて華やかな見た目に。

材料

  • レンコン …大1節(約300g)
  • 鶏挽肉 …100g
  • ニンジン …1/2本
A
  • 酒 …大さじ1
  • ショウガの絞り汁 …小さじ1/2
  • 塩 …少々
  • 万能ねぎ …2~3本
  • ポン酢醤油または、辛子醤油 …適宜

作り方

1 肉ダネを作る
レンコンは皮をむき、1/3量を約5mm大の粗みじん切りにする。ニンジンはピーラーでリボン状にむく。残りのレンコンはすりおろしてボウルに入れ、挽肉、Aを加えて粘りがでるまで混ぜる。粗みじん切りにしたレンコンを加えてさっと混ぜる。
2 レンジで加熱する
直径20~22cmの耐熱皿に、縁を1.5cm空けるように1を広げる。菜箸などで表面に格子状に線を入れる。空けておいた縁から、肉ダネを囲うようにニンジンを散らす。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8~10分加熱する。
3 仕上げる
2に斜めに切った万能ねぎを散らし、好みでポン酢醤油または辛子醤油をつけていただく。

Point

  • 格子状に線を入れる

    広げた肉ダネに格子状に線を入れておくとムラなく加熱できる。ニンジンは肉ダネの周辺を囲うようにして散らす。

副菜 memo

食べごたえのあるサラダを

鶏挽肉を使った軽やかな主菜には、アボカド、ゆで卵をマヨネーズとヨーグルトで和えたボリュームのあるサラダを。 白すりごまを振っても◎。

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