白菜の重ね蒸し
調理時間
20分
冬のみずみずしい白菜をたっぷりと
下味をつけた豚肉と野菜を一緒に蒸し煮にするだけ。わずか2種類の調味料でできるので、晩ごはんを作るのが少し面倒な日にも。豚肉の脂で旨味とコクをプラスします。
材料 ( 4人分 )
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- 豚コマ切れ肉 …300g
- A
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- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- ニンニク(すりおろし) …少々
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- 長ねぎ …1本
- 白菜 …1/8個(約250g)
- マイタケ …100g
- 豆苗 …1パック(約100g)
- 酒 …100ml
作り方
- 1 肉に下味をつける
- ビニール袋に豚肉、Aを入れてもみ込み、30分以上置く。
- 2 野菜を切る
- 長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、白菜はざく切りにする。マイタケと豆苗は食べやすい大きさに切る。
- 3 蒸し煮にする
- フライパンに長ねぎ、白菜、マイタケ、1の豚肉、豆苗の順にのせて酒を回しかけ、中火にかける。蓋をして約10分蒸し煮にする。
Point
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塩をもみ込んで「即席塩豚」に
かたまり肉だと熟成させるのに時間がかかってしまうので、今回はコマ切れ肉で作る「即席塩豚」を活用。塩をもみ込んでおくことで旨味が凝縮し、深みのある味に。
副菜 memo
シャキシャキの豆もやしを
副菜選びに悩んだら、食感の異なるものを合わせるのも一案。くたっと煮込んだ主菜には、シャキシャキの豆もやしのナムルがぴったり。ニンジンやニラも使えば華やかに。