ARTICLES一覧
- 
              
              料理家さんに教わった南蛮漬けレシピ特集油で揚げた魚や肉を、ねぎや唐辛子と酢漬けにしたものを南蛮漬けといいます。お酢には食欲促進の効果があるので、夏バテで食が進まないときにもおすすめ。甘酸っぱいタレで、ごはんもお酒も進みます! Kurashi-暮らし上手では、 […] 2019/08/23 
- 
              
              料理家さんに教わったアレンジ絶品タレレシピ特集美味しい料理に欠かせないタレやソース。味噌だれ・ゴマだれ・ピリ辛だれ・中華だれなど簡単にいろんなアレンジで楽しむことができますね。美味しいタレやソースを知っておけば自然と料理の幅が広がります。麺、お肉、野菜などに活用して […] 2019/08/16 
- 
              
              家呑みおつまみの新定番・リエット人気のお店で美食の数々に浸るのもいいけれど、気のおけない仲間同士、家呑みでワイワイするのも最高! ドリンクやフードを持ち寄り、ひたすら食べて飲んでしゃべって……ささやかながらもそんな時間がたまりません。 さて、いざホスト […] 2019/08/15 
- 
              
              料理家さんに教わったアレンジそうめんレシピ10選食欲がないときでもつるっと食べられるそうめんは、身体の温度を下げてくれる働きがあるので暑い季節におすすめの一品。簡単に作れるうえに様々な薬味やつけあわせで楽しめます。冷蔵庫の余った具材をたくさんいれれば、一気に豪華な献立 […] 2019/08/09 
- 
              
              料理家さんに教わった夏休みお助け晩ごはん特集いよいよ8月に突入! お子さんが夏休みに入り、毎日のご飯作りに追われているという方も多いのではないでしょうか?せっかく作った料理は、残さず食べてもらいたいですよね。子どもが喜ぶトマトケチャップやタルタルソース、カレー味な […] 2019/08/02 
- 
              
              優しい口当たりが病みつきになる“手もみサラダ”今年ももうすぐ夏がやってきます。スーパーには色とりどりの旬野菜が並び、「今晩、何を作ろうかしら」と、献立を考えるのもテンションが上がりますね。野菜の美味しさをダイレクトに味わえるメニューの一つがサラダ。とってもシンプルな […] 2019/07/29 
- 
              
              料理家さんに教わったアレンジキュウリレシピ特集水分たっぷりのキュウリは、体温を下げてくれるので夏の味方!定番メニューに加えるだけで涼しげな食卓になる、素材の良さを活かした簡単料理が作れます。食材や調味料などで美味しさがそれぞれ変わるバリエーション豊富なアレンジは、お […] 2019/07/26 
- 
              
              料理家さんに教わったピリ辛アレンジレシピ特集ピリリとした辛味があとを引くメニューで、いつものご飯をより一層楽しんでみませんか?豆板醤やコショウ、ラー油などをそれぞれのレシピに活用することで、ゆたかな香りが食欲をそそります。 Kurashi-暮らし上手では、「今日の […] 2019/07/19 
- 
		
- 
              
              食材名を入力すると、暮らし上手のレシピが届く!LINE公式アカウントを始めました。関東では、肌寒い日々が続いています。みなさんの地域はいかがでしょうか? 季節の変わり目は体調を崩しやすくなるので、食事や睡眠に気をつけてくださいね。 「暮らし上手」から、夏の食卓が楽しみになるお知らせです。 […] 2019/07/18 
- 
              
              料理家さんに教わった枝豆アレンジレシピ特集食べやすい豆といえば、枝豆。そのまま茹でて食べるのはもちろん、意外な組み合わせができる楽しみ方があります。一品加えるだけで涼しげな印象になるのが嬉しいですよね。 Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、 […] 2019/07/12 
- 
              
              お出かけに欠かせない優秀ボトル!キッズにも安心の「Hydro Flask®」7月に入り、本格的な夏ももうすぐそこ。週末に近くの公園でピクニックを楽しんだり、夏休みは海や山でキャンプなど、アウトドアで思いっきり遊びたいシーズンがやってきます。 外で遊ぶ時、必ず行うことと言えば水分補給ですよね。でも […] 2019/07/11 
- 
              
              つくりおきに疲れたあなたへ いま注目の「漬けおき」はいかが?毎年のように新しいブームが生まれるレシピ本のなかで、今年注目度が急上昇しているのが「漬けおき」です。どの家庭にもある食品保存袋に、食材と数種の調味料を入れ30分漬けおけば準備は完了。その後食べたいときに、焼く煮るなどの調 […] 2019/07/10 
- 
              
              料理家さんに教わったココナッツを使ったカレーレシピ特集独特な香りで料理の雰囲気を変えることのできるココナッツは、いつもの料理をランクアップさせる一品ですよね。ココナッツカレーとしてはもちろん、定番メニューに取り入れてみたりと使い方は様々。味や食感、風味まで楽しめます。 Ku […] 2019/07/08 
- 
              
              毎日の料理をより美味しく、ヘルシーに! ワタナベマキさんに習う WMF「フュージョンテック ミネラル」を使ったお料理教室 イベントレポート5月26日(日)、「暮らし上手」でおなじみの料理家のワタナベマキさんをお迎えし、二子玉川の蔦屋家電で料理教室を開催しました。 今回は、ドイツのNo.1(※)キッチン&テーブルウェアブランドWMF(ヴェーエムエフ)の新シリ […] 2019/06/28 
- 
              
              市販のコンソメに飽きたら…、 本格スープストックはいかが?心も体もほっこり温まるスープは食卓の定番。でも、市販のコンソメと野菜を煮込むだけ…など、マンネリ化している人も多いのでは? そんな悩める人におすすめしたいのが、自然な旨味たっぷりのスープストックです。 今回は、数あるスー […] 2019/06/27 
- 
		
- 
              
              旬のグリーンピースをオイルに漬けて いろんな料理でとことん堪能!4〜6月はグリーンピースが美味しい時期ですね。 ふっくらした形と優しい甘みが魅力のグリーンピースは、炊き込みご飯はもちろん、いろんな料理に使えます。オイル漬けにすれば冷暗所で1週間は保存できますので(冷蔵庫でもいいですが […] 2019/06/25 
- 
              
              料理家さんに教わったアレンジヨーグルトレシピ10選発酵食品として人気の高いヨーグルトは、いつものレシピに加えてみると新鮮な風味に。全部使い切らなくて冷蔵庫にそのまま、なんてことありませんか?ひと手間でさっぱりにも濃厚にも活用できるので、料理の味を幅広く、奥行きをもたせて […] 2019/06/24 
- 
              
              料理家さんに教わった寿司レシピ特集11選家族みんなが喜ぶご飯といえば、お寿司。色とりどりの野菜や魚が目に鮮やかで嬉しいですよね。好きな具材を混ぜるだけという簡単な作り方なので、忙しいときに便利なごちそうレシピでもあります。 Kurashi-暮らし上手では、「今 […] 2019/06/21 
- 
              
              料理家さんに教わった大葉レシピ特集12選独特な香りで料理のポイントとなる大葉は、いつもの食卓に彩りを加えるだけでもうれしい万能な薬味ですよね。定番メニューに混ぜてみたり、仕上げとしてふりかけてみたりと使い方は様々。いつもと違った食感も楽しめます。 Kurash […] 2019/06/20 
- 
              
              Kurashi厳選!料理家さんに教わったマリネ特集10選季節の変わり目、もやっとした気分にはさっぱりとしたマリネがぴったり。いつものメニューにひと品添えるだけで一気に涼しげな食卓になる、素材の良さを活かした簡単料理。合わせる食材やハーブなどでもがらりと印象が変わるバリエーショ […] 2019/05/31 
- 
              
              Kurashi厳選!料理家さんに教わったニラレシピ特集9選手頃な価格で手に入りやすいニラは、独特な香りがあとを引くスタミナ野菜。シンプルに炒めるだけでも味や風味をそのまま感じられる癖の強さが多くの人に支持されています。鮮やかな緑色が盛り付けのアクセントにもなりますよね。 Kur […] 2019/05/24 
- 
              
              Kurashi厳選!料理家さんに教わったイカ特集10選価格も安く、年間を通して食べることのできるイカですが、実は5月に旬を迎える食材。煮ても焼いても生でも美味しく食べられる便利な魚介類としてアレンジの利いたレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか? 和食の定番にはもちろん、お […] 2019/05/17 
- 
              
              料理家さんに教わったキャベツ大量消費レシピ特集15選なかなか使い切れない野菜、キャベツ。量が多いから余ってしまうことがありますよね。一年中食べられるキャベツですが、実は春夏秋冬それぞれの魅力をもっているのでいつでも取り入れたい食材。胃腸に優しい栄養素を特徴としたキャベジン […] 2019/05/14 



 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                